Новости

26.06.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Поддержите рублем киловатт

Сахалинские энергетики рассчитывают на помощь из бюджета

В 2008 году на реализацию инвестиционных проектов по развитию Сахалинской энергосистемы будет направлено свыше 800 миллионов рублей.

ОАО "Сахалинэнерго" при поддержке   РАО "ЕЭС России" и областной администрации  продолжает реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие островной энергосистемы и повышение надежности энергоснабжения  потребителей.

Как заявил  генеральный директор энергокомпании Игорь Бутовский, основные  проекты - строительство Сахалинской ГРЭС-2 и четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, возведение и реконструкция объектов электросетевого комплекса - включены в федеральную целевую программу  (ФЦП) "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Объем инвестиций, предусмотренных в ФЦП для Сахалинской энергосистемы, - около 36 миллиардов рублей. Для успешной реализации намеченных планов в текущем году  заключено соглашение о взаимодействии между РАО "ЕЭС России", ОАО "Сахалинэнерго" и администрацией региона.

Однако для выполнения ФЦП необходимо изыскать  и внебюджетные средства - не менее 8 миллиардов рублей. Это, по словам Бутовского, наиболее сложная задача. Попытки привлечь стратегических инвесторов (в этом качестве рассматриваются ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпром") пока не принесли результата. Одним из решений проблемы финансового дефицита, не влияющим на тариф, может стать корректировка ФЦП в сторону увеличения доли государства в развитии  островной энергосистемы. Соответствующие предложения со стороны РАО ЕЭС направлены в правительство РФ и поддержаны областной администрацией.

- Дефицит инвестиций программы-2008  составлял 335 миллионов  - это по самому усеченному перечню мероприятий. До середины весны мы не представляли, чем он будет закрыт. Однако в результате  переговоров часть суммы взяло на себя  РАО "ЕЭС России", другую - областная администрация, - сообщил Игорь Бутовский. Таким образом, до конца  года программа развития "Сахалинэнерго" будет профинансирована в объеме свыше 800 миллионов рублей из собственных источников компании и регионального бюджета. Средства пойдут на выполнение технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства четвертого - газового энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, возведение ряда электросетевых объектов, сооружение и расширение золоотвалов электростанций.

Однако теперь, по словам главы энергокомпании, встал вопрос, где  найти внебюджетные средства в следующем году? Кто вложит миллиард рублей из предусмотренных ФЦП полутора миллиардов? Вероятность появления стратегического инвестора мала, корректировка федеральной программы не гарантирована. По словам Игоря Бутовского, и в следующем году без финансовой поддержки областного бюджета энергосистеме не обойтись. Решать этот вопрос надо уже сейчас -  пока  формируется проект бюджета-2009. Впрочем, есть и другой выход -  включить инвестиционную составляющую в энерготариф с одновременным увеличением бюджетной компенсации для снижения нагрузки на потребителей.

Как отметил глава сахалинских энергетиков, крайне важно, чтобы в следующем году продолжилось  выполнение инвестиционных планов. Предполагается, что наберут обороты сразу два проекта по генерации. Уже формируется заказ  оборудования на 4-й энергоблок ТЭЦ-1, будет выполняться технико-экономическое обоснование строительства ГРЭС-2. Одновременно начнется сооружение нескольких линий электропередачи высокого напряжения. Срыв  может привести к срыву реализации всей ФЦП, как следствие -  последует отказ от финансирования проектов из федерального бюджета, которое должно начаться в 2010 году. Острота проблемы для всех причастных к сахалинской энергетике очевидна.

Игорь Бутовский напомнил, что 30 июня  РАО "ЕЭС России" прекратит свою деятельность. Однако это не отразится на работе сахалинской энергосистемы, поскольку функции правопреемника будет выполнять вновь созданное ОАО РАО "ЕЭС Востока". Глава "Сахалинэнерго" выразил уверенность, что создание холдинга дальневосточных энергосистем позволит более акцентированно ставить и решать отраслевые проблемы в регионе.

- Все энергокомпании Дальнего Востока испытывают трудности с реализацией дополнительных эмиссий акций для привлечения государственных и, возможно, частных инвестиций, предусмотренных ФЦП. Везде присутствуют миноритарные акционеры, которые зачастую выступают против проведения допэмиссий. Решать эту проблему необходимо системно, к чему и стремится РАО "ЕЭС Востока", - отметил Бутовский.

По его словам, в качестве альтернативного варианта определен единый центр привлечения инвестиций для дальневосточных энергосистем - стопроцентная "дочка" РАО "ЕЭС России" - ОАО "ДВЭУК". Инвестиции будут поступать в "ДВЭУК" путем проведения дополнительных эмиссий акций, а затем направляться в "Сахалинэнерго". Совместно с администрацией области будет сформирована система контроля целевого использования полученных средств.

Такой подход с учетом ресурсов и консолидированного опыта  энергосистем Дальнего Востока позволит комплексно решать ключевые вопросы привлечения бюджетных средств. Сейчас этот вариант находится на рассмотрении в администрации Сахалинской области.  

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск