Новости

26.06.2008 04:46
Рубрика: Экономика

Бюджетная арифметика

Областную казну ждут сверхплановые пополнения

Направить дополнительные доходы 2008 года на выплату повышенной с 1 января заработной платы  бюджетникам предлагает областная администрация.

По сравнению с утвержденными параметрами регионального Закона "Об областном бюджете Сахалинской области на 2008 год" прогнозируется, что доходы островной казны увеличатся на 6,1 миллиарда рублей, то есть почти на 21 процент, и составят по итогам года 35,2 миллиарда рублей.

Как сообщили "РГ" в администрации Сахалинской области, более чем в два раза - на 700 миллионов рублей - должна увеличиться субсидия муниципальным образованиям. Эта мера и позволит в полном объеме и своевременно выплачивать работникам бюджетных учреждений заработную плату. Ее повышение произошло с 1 января 2008 года в связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда. Но не всем муниципальным образованиям удавалось справиться с возросшими расходами. Поддержка из областного бюджета позволит решить эту проблему. Дополнительные средства областного бюджета планируется направить на оплату труда работников муниципальных образовательных учреждений, имеющих государственные награды Российской Федерации, а также  на содержание детей в приемных семьях и оплату труда приемных родителей.  Также значительно возрастут расходы на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Муниципальным образованиям предусматривается направить 534 миллиона рублей. Эти средства пойдут  на возмещение убытков и выпадающих доходов предприятий ЖКХ, возникающих в результате регулирования органами самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг для населения и обслуживание пустующего муниципального жилищного фонда. Из этих же средств будут финансироваться мероприятия по подготовке к отопительному сезону.

182 миллиона рублей  предлагается направить на капитальный ремонт трех центральных районных больниц, школы  и других социальных объектов в муниципальных образованиях. В целом объем финансовых средств, направляемых на социальную сферу в этом году, будет значительно увеличен и составит 1,6 миллиарда рублей.

Члены комитета по экономической политике и бюджету Сахалинской областной Думы единогласно одобрили предложения по внесению изменений в областной бюджет на 2008 год. В первом чтении этот законопроект будет рассмотрен сегодня на пленарном заседании.

Комметарий

Наталья Новикова, вице-губернатор, начальник главного финансового управления Сахалинской области:

- Основной прирост собственных доходов областного бюджета связан с нефтегазовыми поступлениями - налогом  на прибыль при выполнении Соглашения о разделе продукции, доли прибыльной продукции государства, платы за недра (роялти). Прогноз по этим источникам доходов в целом увеличен на 1,6 миллиарда рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область