Новости

26.06.2008 02:43
Рубрика: Общество

В тайгу с разумной осторожностью

Слухи о наступлении медведей преувеличены

Трагические происшествия июня, во время которых на Сахалине от лап медведей погибли два человека, а один получил тяжелые ранения, вызвали бурю эмоций и слухов. "Звери наступают! Их расплодилось столько, что  они появляются в тех местах, где раньше не встречались!" - таков один из самых распространенных слухов.

Для "Российской газеты" ситуацию комментирует Сергей Котельников, начальник департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области:

- Мнение о том, что медведей на Сахалине стало больше и им теперь приходится осваивать новые участки, сталкиваясь при этом с людьми, абсолютно беспочвенно. Человек сегодня забирается все дальше, ищет привлекательные места отдыха, осваивает новые площади для хозяйственной деятельности. А там - привычные места обитания медведей. Поэтому повышается вероятность встречи человека с ними. Хотя сказать определенно, где вероятность встречи с медведем больше или меньше, весьма сложно. Его на Сахалине можно встретить практически везде, даже в самых исхоженных местах. Мне известен случай, когда косолапый вышел на улицу Есенина в областном центре. Да и вообще заход медведей на окраины населенных пунктов области - это не редкость.

Медведь, по природе своей, зверь осторожный и не любит контактов с людьми. И говорить о нападениях этого зверя на человека как на объект питания не приходится. Единичны факты медвежьих атак, которые можно расценивать как случаи его целенаправленного нападения на человека. Дать исчерпывающие рекомендации, как избежать опасной встречи, нельзя. Однако стоит напомнить о соблюдении элементарных правил.

Во-первых, не следует самим создавать условий для встречи с медведем. Многочисленные несанкционированные свалки в лесах, пищевые отходы, которые отдыхающие оставляют на природе, - все это привлекает медведей, которые бродят в поисках еды. Не случайно участились происшествия, связанные с мишками, вдоль охотской трассы, где после пикников остаются груды мусора и пищевых отходов. 

Во-вторых, надо стараться не передвигаться по лесу в одиночку. Громко разговаривайте или создавайте шум иным способом.

В-третьих, необходимо избегать участков высокотравья, пойм рек, где в зарослях ничего не видно, но где высока вероятность наткнуться на медведя, устроившегося на дневку.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область