26.06.2008 03:28
    Поделиться

    До лососевой путины на Сахалине остаются считанные дни

    До лососевой путины на востоке Сахалина и южных Курильских островах, начало которой по старинной рыбацкой примете связывают с цветением шиповника, остаются считанные дни.

    О завершающем этапе подготовки к главной промысловой кампании года корреспондент "РГ" беседует с начальником департамента по рыболовству Сахалинской области Александром Муном.

    Российская газета:  Александр Павлович, как известно, на предпутинный период наложил свой отпечаток процесс реформирования рыбной отрасли, реорганизации ее управляющих и контролирующих структур, что, конечно же, не могло не сказаться на подготовке к путине-2008. Сегодня остались еще какие-то нерешенные проблемы?

    Александр Мун:  Буквально перед нашей с вами беседой у нас в департаменте закончилось совещание, на котором как раз и обсуждалась одна из таких проблем.

    Дело в том, что в этом году Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна впервые разрешен промышленный лов лососевых на северных Курилах, где до сих пор ловить разрешалось только в научных целях. Мы распределили квоты добычи по Северо-Курильской и Камчатско-Курильской подзонам в объеме 3100 тонн, определили места лова, но Сахалино-Курильское территориальное управление федерального агентства по рыболовству это наше решение не утвердило. Поскольку, если следовать букве закона, добывать лососей можно только на рыбопромысловых участках. Но таких участков там никогда не было и нет по сей день, а чтобы сформировать их перечень, как нам предлагают сделать, понадобится минимум полтора - два месяца, когда рыба уже пройдет.

    Подобные правовые тупики, требующие компромиссных подходов, образовались потому, что пока еще так и не приняты все необходимые нормативно-правовые акты - всего их требуется более двадцати, - чтобы заработали в полную силу поправки, внесенные в ноябре прошлого года в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

    РГ:  Тем не менее большая часть организационных вопросов уже решена?

    Мун:  Да, конечно. Утверждены, хотя и с опозданием, порядок деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб и ее состав. Эта комиссия, которую по закону возглавляет губернатор области, и ее рабочая группа провели за короткое время по пять заседаний. Нас даже упрекают, что мы так часто собираемся, но ведь надо как-то наверстывать упущенное.

    Сейчас распределены квоты вылова лососевых для организации любительского и спортивного рыболовства и коренных малочисленных народов Севера Сахалина. В полном объеме проведено распределение водных биоресурсов для промышленного рыболовства в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах, Западно-Сахалинской подзоне. А вот по Восточно-Сахалинской подзоне, где осваивается более половины всех квот, около 40 процентов оставлено в резерве. Это необходимо, учитывая опыт предыдущих лет, для оперативной корректировки общих допустимых уловов в том случае, если наиболее массовые подходы рыбы будут в непрогнозируемых районах, как это произошло в прошлом году в заливе Терпения. Кроме того, по рекомендациям СахНИРО определены места установки орудий лова и сроки промысла.

    РГ:  Оставленным резервом квот можно будет воспользоваться, как и раньше, только по согласованию с федеральным центром?

    Мун:  Нет, это теперь компетенция комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб и территориального органа федерального агентства по рыболовству. Я думаю, для принятия оперативных решений на месте в этом году понадобится максимум трое суток.

    РГ:  Назовите, пожалуйста, квоты тихоокеанских лососей по промысловым районам и сроки начала путины.

    Мун:  Общая квота для промышленного рыболовства установлена нашему региону в размере  более 140 тысяч тонн лососевых. На западе Сахалина, где путина уже открылась, распределено 642 тонны горбуши и 4468 тонн кеты. Северным Курилам выделено 1893 тонны горбуши, 548 тонн кеты, 370 тонн нерки, 274 тонны кижуча и 16 тонн чавычи. Здесь путину, если разрешится проблема, о которой я сказал выше, тоже можно начинать. В Южно-Курильской зоне предстоит добыть 39169 тонн горбуши, 7995 тонн кеты и 3,25 тонны нерки. На Итурупе срок начала промысла - 1 июля, на Кунашире - 10 июля. На восточном Сахалине планируется выловить 79733 тонны горбуши и 5028 тонн кеты. На этом побережье в заливе Терпения путина открывается с 5 июля, в остальных промысловых районах - с 10 июля.

    РГ:  Для организации любительской и спортивной рыбалки, которая имеет в области большое социальное значение, департамент по рыболовству и комиссия по анадромным видам рыб свою часть работы проделали заблаговременно. Однако лицензионный лов симы из-за позднего начала продажи путевок был все-таки практически сорван. В чем причина?

    Мун:  Причина та же - неподготовленность нормативно-правовой базы. Раньше лицензионный лов проводился в любых традиционных местах, а теперь он разрешается только на рыбопромысловых участках. Но еще не принято положение о конкурсах, необходимое для их закрепления за пользователями.

    Сегодня у нас голова болит о лицензионном лове горбуши и кеты, которых только на восточном побережье Сахалина можно добыть соответственно 400 и 183 тонны. Ситуация усугубляется тем, что многие годы главным организатором любительской и спортивной рыбалки было ФГУ "Сахалинрыбвод", но его лишили таких полномочий. Поэтому мы очень надеемся на помощь муниципальных образований. Эта проблема будет рассмотрена на очередном заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

    РГ:  И в заключение, Александр Павлович, частный вопрос. В начале этого месяца при поддержке областной администрации был остановлен процесс банкротства производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз имени Кирова",  о чем "Российская газета" подробно писала. Большие надежды его коллектив связывает с предстоящей лососевой путиной, которая могла бы стать первым шагом к оздоровлению экономики хозяйства. Но получат ли колхозники достаточное количество квот?

    Мун:  Они уже наделены квотами. Мы беспристрастно подходили ко всем участникам путины, в том числе и к этому кооперативу. Но одно дело, когда ресурсы выделяются предприятию-банкроту, то есть фактически узкому кругу лиц, и совсем другое - колхозу, которому вернули собственность и который стремится к возрождению. Хозяйство получило все, что ему положено с учетом его промысловой истории и наличия рыбопромысловых участков. Объем квот немалый, как и у других крупных рыбопромышленных предприятий.

    Между тем

    Ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также их коллеги из ТИНРО-центра проводят традиционную для начала лета лососевую разведку. Как сообщил "РГ" заведующий лабораторией лососевых рыб СахНИРО доктор биологических наук Александр Каев, исследуются все виды тихоокеанских лососей, включая нерку, кижуча, чавычу, кету, но основное внимание уделяется горбуше - главному объекту промысла.

    Одно судно ТИНРО-центра ведет съемки с охотоморской стороны, другое - в Тихом океане, вдоль побережья Курильских островов, где на пяти дрифтерах работают сахалинские специалисты. Полученные данные помогут ученым уточнить свои прогнозы подходов рыбы в промысловые районы.

    Поделиться