26.06.2008 01:15
    Поделиться

    Реформа ивановской системы образования поставила на грань выживания малокомплектные школы

    Реформа системы образования поставила ивановские малокомплектные школы на грань выживания

    Ивановские школы продолжает лихорадить: "оптимизация" системы образования идет сложно. Иначе и быть не может: федеральные стандарты, на которые опираются в регионе, накладываются на конкретные жизненные ситуации.

    В Ивановской области среднюю и основную школы, в которых учится в общей сложности более 400 детей, решили присоединить к начальной с числом учащихся 28 человек. Первые две школы находятся в поселке Петровское Гаврилов-Посадского района, а та, которой предписали стать объединителем, в трех километрах от него - в селе Липовая Роща. Почему их всех разом решили реформировать, догадаться нетрудно - ни в одном из учебных заведений не укладываются в нормативы наполняемости классов. Иначе вводимый повсеместно с будущего года принцип нормативно-подушевого финансирования школ оставит учительство с зарплатами уборщиц.

    Однако если уж действительно понадобилось объединить соседние школы, то, наверное, Петровская средняя должна главенствовать, а не начальная школа-детсад?

    - Там низкие результаты по ЕГЭ и слабый уровень преподавания, - так объяснили решение в районном отделе образования.

    Но на деле из семи медалистов Гаврилов-Посадского района прошлого года пятеро - из Петровской средней школы. 15 из 25 выпускников поступили в вузы.

    - Да, у нас есть один слабый класс, который портит всю статистику, - говорит директор этой школы Валентина Зиновьева. - После 9-го класса этих ребят надо было отправить в профучилища. Но в районе сейчас нет ни одного ПУ- наша ли в том вина?

    Губернатор Михаил Мень, узнав о такой схеме реформирования из письма учителей, немедленно направил в Гаврилов-Посадский район комиссию. После этого было решено все же создавать единую школу на базе средней.

    И вот только тогда начальник Гаврилов-Посадского райотдела образования Надежда Кочнева развеяла все недоумения. Оказывается, превратить две крупные поселковые школы в сельскую они решили исключительно для того, чтобы этим поднять общерайонную статистику наполняемости сельских школ и многие из них, таким образом, сохранить от закрытия.

    К таким схемам оптимизации школьной сети сейчас вынуждены прибегать не только в Гаврилов-Посадском районе. Власти Вичугского, к примеру, вдруг объявили о закрытии 10 - 11-х классов в средней школе поселка Новописцово. Мол, будут возить ребят за 10 километров в Старую Вичугу. Тут уж взорвался негодованием весь поселок. Уже 8 лет в Новописцове растет рождаемость, и в школу сейчас ходят 240 учеников. Там прекрасные классы информатики и мультимедийного обучения. Результаты по сдаче ЕГЭ - самые лучшие в районе.

    Нет! Из-за пресловутого норматива накатил бульдозер реформ и на эту замечательную школу. Хотя, между прочим, даже в Иванове до сих пор имелось несколько окраинных школ, где до этого норматива не добирались. А скажем, в школе № 60 и вовсе последние годы обучалось по 9 - 13 ребят.

    Школа эта начальная (кстати, единственная в областном центре с таким статусом). Расположена на хуторе Митрофаново в небольшом деревянном домике в три окна: ни канализации, ни водопровода, ни даже телефона.

    - В общем, кошмар и тихий ужас! - схватились за головы депутаты городской думы, когда им подробно рассказали об этой школе-малютке.

    Постановили немедленно ее закрыть, ни словечком при этом не обмолвившись о дальнейших перспективах учеников.

    А ведь эту школу только и сохраняли потому, что нет рядом с Митрофановом другой такой школы, до которой первоклашка мог бы добраться самостоятельно. Нет у родителей этих малышей и личных авто, чтобы каждое утро их на учебу подвозить. А по качеству обучения, между прочим, ни одной самой лучшей гимназии Иванова эта "избушка" в Митрофанове не уступит.

    Затраты на Митрофановскую школу копеечные. В городском управлении образования прекрасно понимают, какие проблемы это создаст для митрофановских семей. Но его величество норматив сегодня превыше всего другого. 60-й ивановской школы, считайте, больше нет. А вместе с ней депутаты еще "приговорили" и среднюю школу № 40, присоединив ее к более новой и оснащенной 37-й.

    И это в условиях, когда в городе наконец-то стала расти рождаемость. Когда 13 процентов школьников вынуждены заниматься во вторую смену - не хватает учебных площадей. А последнюю новую школу здесь построили еще при советской власти в 1991 году.

    - Никакого нового школьного строительства в планах мэрии пока нет, - пояснила начальник управления образования Елена Юферова. - В городе крайне обострилась проблема с местами в детских садах, и все ресурсы идут туда.

    Вряд ли дело дойдет до новых школ, по прогнозу Елены Юферовой, и в ближайшие три-четыре года. Зато в 2009 году управление образования будет предлагать к закрытию еще две действующие средние школы, которые не укладываются в норматив наполняемости.

    Комментарий

    Александр Кузьмичев, начальник департамента образования Ивановской области:

    - Первоначальные решения по Петровской и Новописцовской средним школам отменены. Обе свой статус сохранят. Но в Петровском поселении две другие школы все же станут частью единой средней. При этом ни один из учителей там уволен не будет. А малыши из села Липовая Роща так и будут, как раньше, заниматься в здании своей начальной школы, которая только сменит название и директора.

    Зачем вообще понадобилась эта перекройка? Вот лишь один аргумент: из 23 выпускников Петровской основной школы 19 получили на выпускных экзаменах по математике двойки. И это самая главная причина, почему мы все же продолжаем оптимизацию школьной сети. Но делать это намерены впредь гораздо более осторожно, чем прежде.

    Конечно, для самих же учащихся малокомплектных школ гораздо лучше учиться в наших базовых сельских школах, которые по условиям и качеству обучения ни в чем не уступают городским. Но тут оказалась явно недооцененной проблема сельских дорог - закупленным школьным автобусам во многие деревни не пробиться даже в сухую погоду. Тут, как говорится, прежде чем резать, нужно все взвесить не 7, а 17 раз.

    Ну а проблему пресловутого норматива наполняемости классов нам помогла решить областная дума. Еще весной она приняла специальный закон по малокомплектным сельским школам, и они будут финансироваться независимо от того, сколько в них учеников.

    Между тем

    Как сообщила начальник отдела надзорно-контрольной деятельности департамента образования Ярославской области Ирина Лобода, нормы комплектации школы утверждаются федеральными нормативными документами и санитарными правилами. Комплект класса общеобразовательной школы - 25 человек. Если это специальная коррекционная школа, то в классах допускается 10 - 12 человек, в зависимости от вида класса. В малокомплектной школе наполняемость классов - 15 человек и менее. При наличии возможности учредитель образовательного учреждения может одобрить набор класса меньшего комплекта, чем установлено нормативами.

    Поделиться