26.06.2008 03:42
    Поделиться

    Программа развития конкуренции на продовольственном рынке Зауралья с треском провалилась

    Утвержденная правительством Курганской области целевая трехгодичная программа развития конкуренции на продовольственном рынке Зауралья с треском провалилась. Комитет по аграрной политике и природным ресурсам местной Думы решил документ в таком виде не выносить на пленарное заседание. Даже в первом чтении.

    По задумке разработчиков программы - департамента экономического развития, торговли и труда и департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, к 2010 году в регионе планируется значительно увеличить выпуск собственных качественных продуктов питания по доступным ценам и практически избавиться от импорта. Достичь этого областные власти намерены за счет развития рыночной инфраструктуры перерабатывающей промышленности и торговли, а также расширения ассортимента продукции, выпускаемой местными производителями.

    Ожидается, что доля товаров курганских производителей в общих товарных ресурсах вырастет до 50 процентов, а среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов увеличится в год с 60 до 80 килограммов, молока - с 280 до 365 килограммов. Сейчас в область ежегодно завозится более 20 тысяч тонн мяса и мясопродуктов и свыше 40 тысяч тонн молока и молоко-продуктов.

    Отметив положительное стремление властей развивать конкуренцию на продовольственном рынке, депутаты, однако, не увидели в программе конкретных механизмов достижения целей. Например, заявив одной из приоритетных задач поддер-жку социально не защищенных слоев населения "путем установления ценовой доступности продовольственных товаров", авторы тем не менее не рассказали, каким образом они собираются это делать в условиях растущих тарифов на энергоносители, цен на ГСМ, удобрения и прочее.

    Судя по документу, за три года на реализацию программы из областного бюджета предполагается выделить всего 1,35 миллиона рублей, по 450 тысяч на каждый год, и деньги эти будут направлены на организацию конкурсов качества продукции переработки. Не предусмотрено участие и федерального бюджета. Таким образом, львиная доля всех затрат - более 870 миллионов рублей - ложится на переработчиков. Кроме того, парламентарии отметили, что в программе предусмотрены преференции для перерабатывающей промышленности, но ничего не сказано о стимулах и мерах для поощрения местных сельхоз­производителей и их участия в конкурентной борьбе.

    - Любая программа что­то значит, если предусмотрено финансирование и учтены технико­экономические показатели, - высказал свою точку зрения заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам областной Думы Владимир Мишуков. - В предложенном проекте нет ни первого, ни второго, поэтому я не вижу от него никакой пользы ни для сельхозтоваропроизводителей, ни для переработчиков, ни для потребителей. Такая программа больше напоминает благие пожелания, чем документ.

    Депутаты поддержали своего коллегу и сошлись во мнении, что программа требует серьезной доработки и не может быть одобрена в таком виде. Под занавес заседания выяснилось, что документ готовился в пожарном порядке по срочному поручению правительства РФ уже после того, как были сверстаны бюджеты на текущий и последующие три года. Как ожидается, в ближайшее время проект будет дополнительно рассмотрен и скорректирован на заседании рабочей группы по развитию АПК при председателе Курганской областной Думы.

    Компетентно

    Ирина Пономарева, заместитель начальника управления развития рыночной инфраструктуры департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области:

    - Безусловным плюсом программы я считаю то, что в ней приведена оценка фактического состояния отраслей перерабатывающей промышленности и торговли региона. Исходя из этого мы убедились и пытались убедить наших переработчиков, что область готова увеличить выпуск качественных конкурентоспособных продовольственных товаров при одновременном наращивании экспортного потенциала перерабатывающей промышленности. Решение этой задачи во многом зависит от самих переработчиков, от создания устойчивой базы производства сельскохозяйственной продукции, оснащения предприятий современной техникой, внедрения принципиально новых, энергетически выгодных, экологически безопасных технологий, обеспечивающих глубокую безотходную переработку сельскохозяйственного сырья. На переоснащение производства перерабатывающие предприятия планируют потратить 360 миллионов рублей.

    Что касается поддержки социально не защищенных слоев населения, по соглашению правительства Курганской области и семи крупных торговых сетей в регионе до конца года сохраняется ограничение торговой надбавки на социальный пакет продуктов питания не выше десяти процентов, несмотря на то, что на уровне правительства РФ это ограничение действовало лишь до 31 мая.

    Поделиться