Новости

В Москве продолжает работу Архиерейский собор

В Москве продолжает работу Архиерейский собор РПЦ. Главной темой остается церковное единство.

Один из самых острых сюжетов проходящего собора - критика со стороны епископа Анадырского и Чукотского Диомида в адрес церковной власти и попытка разобраться и оценить позиции самого епископа Диомида, сопровождаемые накануне стычкой перед храмом его сторонников с православными активистами другого крыла - Союзом православных хоругвеносцев и православной частью движения "Наши", будет иметь свое продолжение. На Соборе должна прозвучать богословско-каноническая оценка происходящего. Но, впрочем, в действиях епископа Диомида и его сторонников никто пока не видит раскола и угрозы единству Церкви, скорее "нестроения" и "смущения", которые в истории православия почти всегда удавалось преодолевать.

Если послушать епископа Диомида, то удобнее целой страной уйти в пензенский овраг. Но сторонников изоляционизма не так много. На Соборе начались заседания рабочих групп, на которых обсуждаются вопросы внешней и внутренней жизни Церкви - деятельность приходов и монастырей, взаимоотношения с государством и обществом, духовного образования и просветительской деятельности, работы с молодежью, ответа Церкви на вызовы современности.

- Мы движемся к такому обществу, которое называют "обществом знаний". И свидетельство Церкви должно соответствовать этой ситуации, - подчеркнул в своем докладе митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии.

Русскоязычная православная диаспора сегодня насчитывает свыше 30 миллионов человек, сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В нее входит 51 страна, в которой у РПЦ есть 316 приходов, 16 монастырей, 89 воскресных школ (без учета храмов и приходов РПЦЗ).

Православные храмы строятся в Риме, Гаване, Токио, Улан-Баторе, при посольствах РФ в Пекине и Стамбуле. Завершено строительство храма в Горненском женском монастыре в Иерусалиме и при посольстве РФ в Боливии.

Причем, как подчеркивал митрополит Берлинский и Германский Марк, представляющие меньшинство православные этих стран имеют возможность отмечать свои праздники, дети из православных семей в эти дни не ходят в школы, Россия пока не может похвастаться таким уважением к своей культурообразующей религии и чувствам верующих. Недаром Патриарх предложил внести День памяти равноапостольного князя Владимира в календарь государственных праздников на Украине, в Белоруссии и России.

Собор традиционно канонизирует новых святых, на этот раз было одобрено общецерковное прославление святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Шанхайского и Сан-Францисского.