Новости

26.06.2008 03:00
Рубрика: Общество

Персиянов из Польши

В.В. Молодцова (Рязань): Интересуюсь происхождением своей девичьей фамилии Зенкoва.

Суперанская: Фамилия Зенкова происходит от имени Зенкo. Это народная разговорная форма православных имен Зиновий и Зинон. До XVIII века оба имени писались через е: Зеновий (и Зеновей), Зенон. Естественно, их сокращенные формы были Зен, Зена, Зено, Зенка, Зенко. После реформирования церковного календаря, когда эти имена стали писаться через и, появились новые сокращенные формы: Зин, Зина, Зино, Зинка, Зинко. Но формы с орфографическим е к тому времени уже давно существовали и в состав фамилий вошли преимущественно они.

А.А. Миловацкий (Скопин, Рязанская область): Интересуюсь происхождением своей фамилии, а также фамилией Персиянов.

Суперанская: Мы уже говорили, что фамилии, оканчивающиеся на -ский/-цкий, часто бывают образованы от названий географических объектов. В данном случае, как представляется, фамилия "оторвалась" от географического объекта и развивается своим путем. Нет объекта с начальным мил-, но есть объект с начальным мел-. Это три населенных пункта с названием Меловатка в Волгоградской, Воронежской и Луганской областях. Меловатк(а) плюс -ский будет Меловатский, а с упрощением - Меловацкий, как Высот плюс -ский получается Высоцкий. Развиваясь по своим законам, фамилия утратила связь с мелом и заменила ее на компонент мил(ый), который в фамилиях встречается значительно чаще.

В Москве в конце ХX века было три семьи с фамилией Меловатский, одна семья с фамилией Меловацкий и ни одной семьи с фамилией Миловацкий.

Фамилия Персиянов происходит от прозвания Персиян, но в русском языке слова персиян нет. Есть перс - "житель Персии" или старинное персиянин, в церковных книгах житель Персии назывался персянин, например, Афанасий Персянин, преподобномученик VII века.

Фамилии Персиянов и Персианов находим в Польше. Поляки объясняют их от прозвания Перс - "житель Персии", а также от одноименной персидской ткани, название которой могло стать основой прозвища.

В Москве в конце ХХ века были одна семья с фамилией Персианов и две семьи с фамилией Персиянов.

Не исключено, что эта редкая фамилия была дана кому-нибудь из учащихся духовной семинарии.

Г.С. Минервина (Краснодар): Каково происхождение моей фамилии?

Суперанская: Минервин - типичная семинарская фамилия. Руководители духовных семинарий старались разнообразить фамилии будущего духовенства. Многие фамилии были образованы от латинских и греческих корней и даже от имен античных божеств. К их числу относится и фамилия Минервин.

Минерва - древнеримская богиня мудрости. Она считалась покровительницей науки, искусства, ремесел и врачевания. С конца III века до н.э. она отождествлялась с древнегреческой богиней Афиной Палладой, вследствие чего на Минерву были перенесены некоторые функции Афины, а именно военное дело и охрана городов.

Фамилия Минервин не была слишком редкой. В Москве в конце XX века жило десять семей с фамилией Минервины.

В XVIII веке в России с Минервой сравнивали Екатерину II, называя ее Северной Минервой. По-видимому, это усиливало мотив обращения к имени Минервы руководителей духовных училищ. Екатерина в какой-то мере руководила делами Русской православной церкви. Списки новых чудотворцев, т.е. русских людей, причисленных к лику святых, церковные деятели давали на подпись Екатерине.

Общество Образование Происхождение фамилий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники