Новости

26.06.2008 04:00
Рубрика: В мире

Пригвоздили

За отказ от сотрудничества братья Качиньские превратили легендарного Леха Валенсу в сексота

В польских книжных магазинах - очереди. Все хотят приобрести эссе "Служба безопасности и Лех Валенса: дополнение к биографии". Однако оно издано только 4-тысячным тиражом. И потому объявления: "Все распродано".

Никогда прежде в Польше не поднималось такой бури вокруг книги, причем задолго до ее выхода в свет. Дело в том, что Славомир Ценкевич и Петр Гонтарчик, два сотрудника польского Института национальной памяти, где хранятся все архивы МВД и спецслужб социалистической Польши, собрали компромат на самого известного из живущих поляков - Леха Валенсу. В книге утверждается, что бывший лидер легендарной "Солидарности" сотрудничал в 1970-1976 годах со спецслужбами под псевдонимом Болек и даже получил за это более 13 тысяч злотых. Другое обвинение заключается в том, что Валенса, будучи президентом страны, затребовал секретные документы и якобы часть из них не возвратил, а то, что вернул, подверг препарированию.

Лех Валенса отверг, в том числе и в беседе с "РГ", эти обвинения. "Считаю недопустимым то, - сказал он, - что в книге помещены чохом все документы (и якобы настоящие, и якобы фальшивые) и содержится призыв к читателям самим сделать вывод. Ясное дело, что власти ПНР не хотели, чтобы я получил Нобелевскую премию, и, используя компромат, всячески подрывали мой авторитет, подделывали документы высших государственных органов Польши. Причем делали это весьма квалифицированно. И вот теперь все это выброшено на общественное суждение. Многие хотят очернить мое прошлое: ни у кого, мол, не получалось победить коммунистический режим, а тут на тебе, какой-то электрик смог. Отсюда и домыслы, и вымыслы. За Валенсой, дескать, стояли израильский МОССАД, советский КГБ или еще кто-то. Я обвиняю Институт национальной памяти в том, что он до сих пор не выяснил обстоятельства планируемых на меня покушений, не раскрыл процедуру подделки спецслужбами ПНР разного рода документов, не установил, куда исчезли 75 томов самых существенных описаний моей деятельности против коммунистического режима. Институт расходится с правдой, его интересуют только сенсации. Я просто вынужден разоблачать фальшь. Подам в суд на директора института Куртыку".

На защиту Валенсы встали не только видные соратники, ученые, простые поляки. В Щецине, других городах начался сбор подписей, призванный привлечь к ответу очернителей, прежде всего работающих в Институте национальной памяти, который называют в народе "политической полицией".

Однако в этом институте нашлись и порядочные ученые. Заместитель директора 76-летняя Мария Дмоховская заявила: "Я до конца боролась против издания этой книги. Она далека от миссии, которую должен выполнять институт. Свое решение обосновываю тем, что это первая и единственная публикация о Лехе Валенсе, которую представил институт, вместо того, чтобы предпринять усилия для разработки добросовестной, лишенной публицистических элементов монографии. Лично я испытываю от всего этого сожаление, стыд и гнев".

А вот президент Польши Лех Качиньский задолго до выхода книги заявил по телевидению, что у него нет сомнений в том, кто был под псевдонимом Болек (конечно же, Валенса). Экс-президент тотчас отреагировал, сказав, что если в течение недели Качиньский не принесет извинения, он подаст на него в суд за клевету. В радиоинтервью Валенса назвал Качиньского "негодяем" и "лицемером", уточнив, правда, что оценивает его поведение как человека, а не как президента. И действующий президент дал откат, начав пояснять, что он еще не читал книгу, и для выяснения вопроса вызвал к себе директора Института национальной памяти Куртыку. По мнению ряда польских изданий, французской "Суар", немецкой "Тагесшпигель", действия братьев Качиньских следует расценивать как личную месть в отношении Леха Валенсы, который отказался продвигать их на высокие посты, когда они были сотрудниками его президентской администрации.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники