Новости

27.06.2008 01:45
Рубрика: Спорт

Судья не испортит праздник

Арбитр матча Россия - Испания любит ходить по русским музеям

К фигуре бельгийского арбитра Франка де Блекере, которому доверили обслуживать матч Россия - Испания, накануне игры было приковано особое внимание. Об этом рефери "РГ" рассказал председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин.

Российская газета : Полуфинал с участием сборной России рассудит бельгиец Франк де Блекере. Что ждать от него болельщикам и самим футболистам?

Алексей Спирин : Это самый опытный арбитр из тех, кому доверили обслуживать полуфиналы и финал. Матч Россия - Испания стал вершиной его судейской карьеры. Он заслужил такого права двумя предыдущими играми на этом Евро. Меня по-хорошему поражает его умение выбрать нужную тактику арбитража. Вспомните игру Германия - Хорватия на групповом этапе. Сложный матч с большим количеством единоборств, провокаций. В итоге 10 или 11 желтых карточек, причем все по делу, помогли провести игру на хорошем спортивном уровне. А в матче Россия - Швеция де Блекере показал толерантность, выдержанность и спокойствие. И все прошло практически без единого дисциплинарного нарушения. Меня удивляет великолепная физическая форма этого арбитра, уровень его мобильности и умение занять оптимальную позицию, чтобы верно квалифицировать эпизод. Думаю, он не испортит полуфинал, не допустит тех просчетов, которые в некоторых матчах, к сожалению, случались у других арбитров.

РГ : К чему готовиться нашим ребятам?

Спирин : Им нужно готовиться играть в тот футбол, который они сейчас показывают. Игроки так же, как и судьи, получили от УЕФА четкие инструкции. И я просто восхищаюсь нашими мальчишками, которые не позволяют себе неспортивное поведение, не оспаривают решения судьи. Прекрасно знают, что нельзя препятствовать быстрому розыгрышу мяча при выполнении штрафных ударов, соблюдают необходимую дистанцию при стандартных положениях, не используют локти при единоборствах. У российских футболистов на этом чемпионате были нарушения только технического характера, у них не было умысла или агрессии.

РГ : Есть ли у этого арбитра какие-то особенности в работе?

Спирин : В отношениях с игроками он старается использовать много педагогических приемов. В его арсенале есть хорошие жесты, позволяющие погасить атмосферу матча, успокоить игроков. При предъявлении карточек он не формален, и матч Россия - Швеция это подтвердил. Думаю, опасаться нечего. Надо просто выходить на поле и думать о задачах, которые поставлены тренерским штабом, а не о судействе.

РГ : Вы хорошо знакомы с де Блекере лично. Что он за человек и как относится к России?

Спирин : Мы много раз говорили о его визитах в Россию. Де Блекере ведь даже обслуживал матч нашей Премьер-лиги в Санкт-Петербурге между "Зенитом" и "Локомотивом". И остался в восторге от этой поездки. Признавался, что очень любит открытость души, которая есть у русских. В том же Израиле на "Кубке Первого канала" он с большой симпатией и открытостью относился к российским и украинским командам. Де Блекере любит российскую культуру, у него есть желание походить по музеям, приобрести какие-то сувениры. В Санкт-Петербурге он постарался максимум времени посвятить изучению нашей культуры, художественного наследия. Поэтому во время матча, надеюсь, внутри у него не будет по крайней мере антипатии к нам. А сейчас это очень важно.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Евро-2008. Интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники