Новости

27.06.2008 08:00
Рубрика: Экономика

Авиация в "одном окне"

Федеральное агентство воздушного транспорта получило суперполномочия

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, которое по сути дает Росавиации статус авиационной власти в Российской Федерации. Она наделена полномочиями единого органа исполнительной власти в сфере гражданской авиации.

Как пояснил "РГ" руководитель Росавиации Евгений Бачурин, этот документ в первую очередь направлен на повышение эффективности управления в отрасли. И в ближайшее время он позволит создать в России единый орган управления гражданской авиацией, разговоры о необходимости которого ведутся давно.

В функции Росавиации теперь входит организация работы Высшей квалификационной комиссии гражданской авиации, которая занимается аттестацией летчиков, медицинским освидетельствованием авиационного персонала, а также правом допуска к использованию комплексных пилотажных тренажеров для подготовки пилотов. Кроме этого Росавиация будет вести реестр авиакомпаний, давать допуск перевозчикам к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и грузов, предоставлять эксплуатантам воздушных судов освобождения от ограничений на перевозку опасных грузов. Эти функции перешли к Росавиации от Ространснадзора. В компетенции Росавиации теперь и выдача разрешений инструкторам на подготовку пилотов сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения, утверждение учебных программ авиационных учебных центров.

Приостановление отправки гражданских воздушных судов иностранных государств также перешло к Росавиации, что очень важно для обеспечения безопасности наших соотечественников в небе, ведь они пользуются услугами и иностранных перевозчиков. В Росавиации по-прежнему осталось согласование расписания полетов, тарифов на воздушные перевозки. На Росавиацию, помимо участия в организации литерных, то есть спецрейсов, возложены и обязанности по участию в расследовании авиационных происшествий, инцидентов и производственных происшествий, ведение их учета, а также организация и проведение инспекции гражданских воздушных судов.

"Немаловажным моментом для развития отечественной авиации является то, что государственная регистрация гражданских аэродромов и аэропортов, аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий в установленной сфере деятельности теперь будет сосредоточена в одном органе", - отметил Евгений Бачурин. Конечно, как любая реорганизация, тем более создание единого полномочного федерального органа исполнительной власти, подразумевает перераспределение численности работников Рос авиации и Ространснадзора. При этом дополнительных средств из федерального бюджета не потребуется, все будет осуществлено в пределах, предусмотренных данным государственным органом фондов оплаты труда. "Штатная численность работников центрального аппарата Росавиации увеличится на 53 единицы, а окружных территориальных управлений воздушного транспорта - на 968", - сообщил Евгений Бачурин.

Кстати

У Ространснадзора сохранятся функции контроля за деятельностью в сфере гражданской авиации для обеспечения независимой оценки.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Работа власти Госуправление Правительство Минтранс Росавиация
Добавьте RG.RU 
в избранные источники