Новости

27.06.2008 16:30
Рубрика: Общество

Церковь призвала "раскольника" Диомида к покаянию

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал от имени Архиерейского собора РПЦ епископа Анадырского и Чукотского Диомида к покаянию.

В пятницу Архиерейский собор Русской православной церкви принял постановление лишить сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида, если он не покается в раскольнической деятельности, а также запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу.

"Я бы хотели призвать владыку Диомида со всей любовью принять эти решения. Во имя спасения его личного ему важно принять ту любовь, которую простирает к нему собор, ту открытость, которую он демонстрирует, и принести покаяние", - сказал митрополит Кирилл.

Митрополит напомнил, что в случае, если этого не произойдет, решение собора "об извержении его из сана" вступит в законную силу.

Архиерейский собор РПЦ предоставил епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду время для покаяния - до очередного заседания Священного синода РПЦ, который в межсоборный период выполняет функции Высшего органа церковной власти.

"Ему дано время на покаяние до заседания Священного синода, и дальше Священный синод примет решение", - сказал управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент в пятницу в Москве на итоговой соборной пресс-конференции.

По информации источника в РПЦ, очередной синод может состояться уже в июле этого года.

Источник: РИА Новости

 

Общество Религия Конфликт с "раскольником" Диомидом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники