Новости

27.06.2008 03:00
Рубрика: Власть

Из Европы прорубить окно

Лидеры европейских стран ведут переговоры в Ханты-Мансийске

Вчера столица Югры Ханты-Мансийск встретила высоких гостей. Здесь начались переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве, которое позволит создать новую договорно-правовую базу для отношений России с Евросоюзом.

По словам Владимира Чижова, постоянного представителя России в ЕС, Ханты-Мансийск не случайно выбран в качестве места проведения саммита. Этот регион является первым в России по нефтедобыче и выработке электроэнергии и вторым по газодобыче.

- Таким образом, Югра является своеобразным связующим звеном в отношениях России и ЕС, - считает он.

По мнению губернатора округа Александра Филипенко, у официального начала подготовки нового соглашения между Евросоюзом и Россией как минимум двухлетняя история. Она завершилась тем, что в конце мая в Евросоюзе было принято решение о выдаче мандата на начало переговоров.

- Принятие решения о выдаче мандата означает, что здесь, в Ханты-Мансийске, планируется начать большой, серьезный и, думается, длительный разговор о подготовке к подписанию нового соглашения, - комментирует это событие Филипенко. - Можно предположить, что участники форума не обойдутся без обсуждения вопросов энергобезопасности, а также связанных с ними проблем во взаимоотношениях Европейского сообщества и России. Давняя история становится все более актуальной в связи с ростом цен на энергоносители и желанием участников переговорного процесса по-новому себя позиционировать. Вероятным предметом разговора станет обострение продовольственной ситуации в мировом сообществе и проблемы экологии. С уверенностью можно говорить лишь о том, что саммит будет значительным событием.

Губернатор Югры уверен:

- Ханты-Мансийск и округ в целом в полной мере готовы принять представителей европейских государств на Югорской земле. Нам есть что рассказать и показать. В Ханты-Мансийске проводится большое количество мероприятий международного и всероссийского масштаба, но такого рода событие пройдет впервые. Уверен, что Югра создаст все необходимые условия для участников и гостей представительного форума.

Кстати

Освещают встречу на высшем уровне 586 журналистов, V Всемирный конгресс финно-угорских народов - 452 представителя СМИ. Среди аккредитовавшихся на мероприятия в Ханты-Мансийске - представители крупнейших мировых и российских СМИ, а также региональные журналисты.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники