Новости

27.06.2008 09:00
Рубрика: Власть

Евро - Югра

В Ханты-Мансийске открылся саммит Россия-Евросоюз

Вчера в столице Югры открылся 21-й саммит Россия-ЕС и первый - для президента России Дмитрия Медведева.

Традиционная встреча - проводятся подобные мероприятия два раза в год - между тем открыла партнерам новые возможности для продвижения сотрудничества. Ведь сегодня Россия и Евросоюз должны объявить о начале переговоров по новому базовому соглашению о сотрудничестве.

Как известно, взаимодействие России и Евросоюза основывалось на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, вступившем в силу в 1997 году. Однако срок действия документа, рассчитанного на десять лет, истек в декабре прошлого года. Правда, у сторон было право автоматически продлевать его действие еще на один год. Но этот документ все-таки уже устарел - он не учитывал те базовые вещи, которые происходили с Европой в этот период, включая расширение ЕС. И стороны загодя пытались начать диалог вокруг нового документа.

Усилия до поры до времени оставались тщетными. Сначала мясной конфликт с Польшей, а потом претензии Литвы к России оттягивали получение Еврокомиссией мандата на ведение переговоров с Москвой. В итоге в Европе сменилось несколько стран-председателей (не смогли начать переговоры ни финны, ни немцы, ни португалы), но выйти из тупика никак не удавалось.

Тем удивительнее кажется тот факт, что снять последние барьеры для начала работы над новым соглашением о сотрудничестве Евросоюзу получилось во время председательства в ЕС маленькой Словении. Хотя и непонятно, стало ли это заслугой работы словенских дипломатов или сломить младочленов ЕС смогли признанные лидеры единой Европы.

"Мы не ожидали, что они так хорошо сработают, - дал оценку полугодию Словении источник в российской делегации. - Они не стали пользоваться председательством как политическим инструментом собственного возвеличивания".

Содержание будущего соглашения в принципе тоже практически понятно. В Кремле уверяют, что это будет рамочный документ, сжатый, без чрезмерной детализации, но при этом юридически обязывающий и политически весомый. Детали же по отдельным секторам Москва рассчитывает в дальнейшем закреплять в других соглашениях. У Евросоюза в этом плане свои интересы - там хотят максимально очертить круг имеющихся вопросов. Но это, уверяет кремлевский источник, вовсе не означает наличие серьезных противоречий - наоборот, их нет.

Когда соглашение может быть подписано, неизвестно. Российская сторона накануне встречи в Ханты-Мансийске неоднократно подчеркивала, что никто не хочет обременять себя обязательными для исполнения сроками. А главное - в Кремле подчеркивают, что не от него зависят сроки выработки документа. Со своей стороны Москва уже давно была готова приступить к обсуждению содержания будущего соглашения хотя бы на экспертном уровне, не дожидаясь мандата для Еврокомиссии.

Для любой из стран ЕС подписание соглашения с Россией в свое председательство теперь будет считаться большим достижением. Следующим "руководителем" в Европе станет Франция, и можно не сомневаться, что с его весом в Евросоюзе и внешнеполитическими амбициями Париж предпримет максимум усилий для скорейшего заключения договора.

Однако реальность такова, что в столь короткие сроки - французский саммит пройдет осенью этого года - завершить работу над документом не получится. "Если позиция самого Евросоюза не будет расшатываться самими членами ЕС, то можно за календарный год справиться", - подчеркивает источник в Кремле.

Самыми же непростыми в ходе переговоров должны стать вопросы международной повестки дня. Российский лидер намерен снова напомнить о тех последствиях, к которым могут привести продавливаемое расширение НАТО на Восток (с включением в альянс Украины и Грузии), самопровозглашение независимости Косово и в целом попытки одностороннего и силового решения территориальных конфликтов.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники