Новости

27.06.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Ювелирный вице-губернатор

Судебные приставы изъяли драгоценности у челябинского взяточника

Вчера судебные приставы описали драгоценности, изъятые у осужденного за взяточничество первого вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова.

Чтобы посмотреть на "нажитое непосильным трудом", корреспонденту "РГ" пришлось стать понятым. Однако вынутый из сейфа холщовый мешочек с сургучной печатью и номером "23" так и остался нераспечатанным. По регламенту судебному приставу необходимо было лишь сверить опись арестованного имущества с описью, составленной следователями при изъятии. После этого в Гохран РФ будет направлена заявка на передачу ценностей. После ее утверждения мешочек под охраной спецназа поедет в Москву.

Судя по описи, вице-губернатор Виктор Тимашов любил дорогие бирюльки. Прокуратура изъяла у него трое швейцарских часов ("Ролекс", "Омегу" и "Раймонд Вел") стоимостью 227 тысяч рублей, пару золотых часов ("Мосер" и "Чайка") и еще 28 золотых предметов на сумму свыше 130 тысяч рублей в ценах 2004 года, когда проводилась их оценка. Сегодня их предстоит переоценить и отдать на реализацию в доход государства. В основном это кольца и браслеты, причем с натуральными бриллиантами, топазами и жемчугом, золотые цепочки, подвески и монеты.

Как сообщил пристав по особо важным исполнительным производствам Дмитрий Шептаев, немногим ранее по решению суда в доход государства были обращены наличные сбережения вице-губернатора - 140 тысяч рублей в европейской валюте. Однако за исключением обнаруженной следствием половины нежилого помещения "инженерно-коммуникационного назначения" в городе Коркино за Виктором Тимашовым больше никакого имущества не числится. А значит, и взыскать с него нечего. Между тем по решению суда он должен вернуть государству более 6,7 миллиона незаконно полученных рублей и заплатить 750 тысяч рублей штрафа.

Как уже сообщала "РГ" ("Откат вице-губернатора" от 17 июля 2007 года), первый вице-губернатор Виктор Тимашов признан виновным в организации системы откатов от финансирования геолого-разведочных работ. Взятки составляли от 25 до 60 процентов бюджетных траншей, что в конечном итоге привело к банкротству головного ГУП "Южуралгеологоразведка" и нанесло удар по всей геологической отрасли региона. Суд приговорил Виктора Тимашова к десяти годам в колонии строгого режима с лишением права занимать государственные должности еще на три года, снял с него чин государственного советника 1 класса и обязал возместить причиненный государству ущерб.

Однако с исполнением этого пункта приговора возникли проблемы. Еще во время разбирательства все обвинения в легализации средств, полученных преступным путем (часть 2 статьи 174.1 УК РФ), с вице-губернатора были сняты. Следствие не смогло доказать, что 6 миллионов 676 тысяч рублей, "отмытые" в процессе многоходовых финансовых операций, осели на счетах семьи вице-губернатора. А значит, решение суда придется исполнять ему самому: если правоохранительные органы не найдут еще какого-нибудь имущества, числящегося за Виктором Тимашовым, то возмещение ущерба будет происходить за счет взыскания части его заработка и, видимо, растянется на десятилетия.

Даже судьбу вышеописанных драгоценностей нельзя считать окончательно решенной. На них претендует супруга осужденного, подавшая иск о выведении из-под ареста совместно нажитого имущества. Центральный районный суд иск отклонил, однако адвокаты обжаловали это решение в вышестоящей инстанции, и дело направлено на новое рассмотрение. Если иск удовлетворят, семья вице-губернатора получит право на взыскание с государства половины суммы, вырученной от реализации драгоценностей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники