Новости

27.06.2008 04:00
Рубрика: Власть

На тещу не спишешь

Следственный комитет при прокуратуре РФ предлагает взять под контроль доходы и расходы чиновников

В Совет по противодействию коррупции при президенте России поступил проект концепции, подготовленный Следственным комитетом при прокуратуре России. Напомним, президент Дмитрий Медведев, считающий борьбу с коррупцией приоритетной задачей, поручил подготовить национальный план по борьбе с этим явлением. Федеральным государственным органам даны задания разработать свои планы противодействия коррупции.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, концепция по борьбе с коррупцией четко характеризует условия, способствующие проявлению и развитию этого явления. В документе содержатся также основные принципы организации работы по противодействию коррупции с учетом международного опыта, определены механизмы реализации концепции.

По словам Маркина, в действующем законодательстве до сих пор отсутствует нормативное определение коррупции, а также ответственности за правонарушения, создающие условия для нее.

- И это в определенной мере препятствовало реальной борьбе с широкомасштабным преступлением, - сказал официальный представитель Следственного комитета.

Там считают, что такое определение должны выработать ученые-юристы. Авторы нового проекта учли предыдущий опыт отечественных правоохранительных структур в борьбе с коррупцией, в том числе и прежние ошибки. А главное, постарались четко определить, что или кто конкретно препятствует противодействию коррупции.

Концепция предлагает осуществлять системный анализ нормативных правовых актов, а также совершенствовать законодательную базу, приведя ее в соответствие с мировыми стандартами и положениями ратифицированных Россией международных договоров. Предлагается упростить порядок привлечения к ответственности лиц, обладающих иммунитетом. Особое внимание обращено на обучение специально подготовленных сыщиков, которые будут выявлять коррупционные проявления во всех сферах государственной власти. В том числе в правоохранительных и судебных органах.

Для реализации этих целей, подчеркивают в Следственном комитете, предусмотрен комплекс мер, призванных обеспечить прозрачность деятельности органов власти. В частности - строгий контроль за тем, чтобы заявления граждан были квалифицированно и объективно рассмотрены и по каждому из них были приняты реальные меры. Предусматривается поощрение тех государственных служащих, кто стимулирует антикоррупционное поведение.

Чтобы сформировать аппарат государственных служащих с высоким моральным потенциалом, предлагается разработать такой механизм оплаты их труда и набор социальных льгот, которые побуждали бы добросовестно трудиться. А заодно гарантировали высокую престижность социального положения госслужащего, в том числе после ухода на пенсию.

Следственный комитет предлагает также установить систему контроля, в том числе технического, за действиями госслужащих, способную предупреждать, выявлять и пресекать возможные нарушения и должностные злоупотребления с их стороны. А также установить дополнительные ограничения для госслужащих и членов их семей в целях обеспечения финансового контроля за их расходами и доходами. В случае если чиновника уличат в коррупции, то лишать его льгот и других преимуществ.

В Концепции есть пункт, в котором предложено создать систему поощрений и защиты граждан, предоставивших достоверные сведения о коррупционных преступлениях. Ведь такая практика широко распространена в ряде западных стран.

Однако этот пункт вызывает определенные опасения среди экс пертов. В частности, как заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена, некоторые члены Совета по противодействию коррупции при президенте России считают, что это может вызвать волну доносов. Поэтому предлагается создать специальные интернет-портал и "горячую линию", при помощи которых люди смогут сообщать о фактах коррупции.

По мнению руководства Следственного комитета, представленная Концепция может быть использована при формировании Национального плана противодействия коррупции. Ожидается, что на следующей неделе будет принят окончательный вариант общегосударственного плана борьбы с коррупцией.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники