Новости

27.06.2008 08:00
Рубрика: Общество

Курица под хлором

Из замороженной птицы не рекомендуется производить мясные продукты

Страшилки - неизменная составляющая нашей повседневности. Мы к ним почти привыкли. Говорю "почти", потому как, если они касаются нашего с вами здоровья, то равнодушными мы не остаемся. Возмущаемся, негодуем. И это естественная реакция. Ну как можно быть равнодушными к тому, что в детской здравнице произошло отравление ребятишек? А в другом месте страдают от непонятной лихорадки? Справедливо требуем и ждем наказания виновных. Но стоит принять весомые санкции, стоит ввести запрет на поставку сомнительной продукции, и... Не исключено возмущение, негодование. Никак не получается у нас цивилизованное отношение к вопросам гигиены, к собственной охране собственного здоровья.

В сезонный подъем респираторных инфекций, гриппа мы активизируемся, начинаем проявлять заботу о себе, своих близких, интересоваться защитными мерами. Однако, как говорится, пока гром не грянет...

Сейчас самое время подготовить и внести на рассмотрение руководителей органов исполнительной власти предложения о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации групп населения, не включенных в национальный приоритетный проект в сфере здравоохранения. На приобретение химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Очень необходимо понимание каждого: не бежать от прививок надо, а делать их вовремя, чтобы обезопасить и себя, и своих близких.

Понимание... Не простая категория наших взаимоотношений. Но так оно необходимо в повседневной жизни. Не торопитесь все с ходу отторгать! Нашей службой внесены изменения в гигиенические требования безопасности пищевых продуктов. Например, из замороженной птицы не рекомендуется производить никакие мясные продукты. Нельзя ее использовать для приготовления блюд детского и диетического питания, включать в рацион беременных, кормящих женщин. Замороженное мясо птицы менее полезно для нашего организма, чем охлажденное. А для охлаждения нельзя применять хлор. При высоких концентрациях он накапливается в продукте, образуя вредные для человека соединения - хлорфенолы, хлорамины, тригалометаны.

Наши сотрудники нередко выявляют превышение содержания воды в замороженной продукции. Особенно в импортной курятине. Делается это не без злого умысла: добавление воды увеличивает массу продукта перед его глубокой заморозкой. А это прямое нарушение законодательства о защите прав потребителей. Это увеличивает риск микробного загрязнения, снижает пищевую ценность продукта. Хотя известно, что доля жидкости в мясе птицы, прошедшем глубокую заморозку, не должна превышать четырех процентов.

Много таких "некондиционных продуктов" на наших прилавках? За последние пять лет удельный вес мяса птицы и птицеводческих продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, увеличился с 4,33 процента в 2003 году до 4,69 процента в 2007 году. Скажите, стоит ли акцентировать внимание на таких минимальных единицах? Стоит! За ними - рост различных и весьма тяжких недугов.

Более десяти лет назад для антибактериальной обработки мяса были рекомендованы различные органические кислоты. Однако продолжается использование растворов того самого свободного хлора в высокой концентрации, что приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы хлороорганических соединений, которые так опасны.

У любой инфекции есть социально значимая сторона. И в этой стороне нет мелочей.

Первый заезд детей в летние здравницы "отметился" групповыми отравлениями в Красноярске, Чите, в школах и детских садах Абакана, Астрахани. Проще всего "списать" ситуацию на летнюю жару. Но нельзя забывать о том, что в этом году произошло значительное повышение цен на все группы продуктов первой необходимости. А денежные средства на организацию питания остались прежними. Представителям малого и среднего бизнеса даны большие возможности. Но если при этом не будет понимания ответственности за результаты своей деятельности, не избежать подобных неприятностей вплоть до полной дискредитации организованного детского отдыха.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Геннадий Онищенко комментирует
Добавьте RG.RU 
в избранные источники