Новости

27.06.2008 09:00
Рубрика: Происшествия

Покушения не было

Верховный суд оправдал обвиняемых в подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга

Вчера в Верховном суде РФ рассматривалось ходатайство прокуратуры, просившей признать незаконным оправдательный приговор по делу о покушении на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко.

Судьи высшей инстанции пришли к выводу, что решение Санкт-Петербургского горсуда с участием присяжных заседателей от 14 апреля 2008 года следует "оставить без изменения, а кассационное представление гособвинения - без удовлетворения". То есть Верховный суд подтвердил выводы питерского суда, где коллегия присяжных не признала самого факта преступления, и все трое фигурантов были оправданы.

Представитель Генпрокуратуры, выступая вчера в суде, указал на ряд моментов, считая их нарушениями в ходе судебного процесса. Например, защитники в присутствии присяжных ставили под сомнение доказательства следствия, в том числе протокол обысков, чего делать не полагается. Родственники обвиняемых выкриками с места и эмоциональным поведением пытались воздействовать на присяжных, а адвокаты под видом доказательств высказывали перед присяжными предположения. По закону в присутствии судей из народа запрещено исследовать данные о личности подсудимых, а в ходе процесса такие данные разглашались.

Адвокаты обвиняемых Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова категорически возражали против этого. Защитник одного из них, Максим Гафаров, даже заявил, что такие данные разглашала сама сторона обвинения, причем с разрешения судьи и исключительно в интересах установления истины по делу. Присяжные в свою очередь заявили, что на них никто давления не оказывал, и передали это заявление в Верховный суд.

Напомним, 14 апреля нынешнего года петербургский горсуд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор троим названным выше фигурантам дела. Их обвиняли в подготовке покушения на жизнь государственного деятеля. Но присяжные сошлись в мнении, что в суде не был доказан сам факт преступления.

Досье "РГ"

Не так уж много проходит в России процессов по обвинению в покушении на политика или государственного деятеля. 17 июня были оправданы все обвиняемые по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Прокуроры не согласились с таким вердиктом и подали каcсацию в Верховный суд РФ. Всего сегодня находится в следственных органах три таких дела по статье 277 УК РФ, в том числе о покушении на председателя правительства Республики Ингушетия Ибрагима Мальсагова.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники