Новости

27.06.2008 02:00
Рубрика: Власть

Был бы мэр, статья найдется

На Кубани нашли новый способ избавления от неугодного градоначальника

Беспрецедентный случай произошел в крупном кубанском райцентре - Апшеронске. Мировой судья дисквалифицировал мэра города Сергея Купчинского на основании протокола об административном правонарушении Государственной инспекции труда. А местные жители уверены, что их главу попросту "заказали", не найдя других причин для отстранения от должности.

40-тысячный Апшеронск расположен в кубанском предгорье. Истинные знатоки природы называют эти места маленькой Швейцарией. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время сюда придут крупные инвестиции, но пока большинство горожан живет более чем скромно. Прежние предприятия разорены или работают на издыхании. Безработица. Безденежье...

Жизнь к лучшему обозначилась с приходом к власти Сергея Купчинского, которого жители города избрали большинством голосов. Апшеронск начал преображаться. Ремонтируются дороги, водопровод, появились тротуары, разбиты новые скверы, обрели достойный вид ДК, появились спортплощадки, строятся газопроводы, реконструируется система энергоснабжения...

Подполковник запаса, бывший офицер-ракетчик выстроил стратегию местного самоуправления по-боевому: объявил войну тем, кто запускал руку в бюджет. И вот тут-то он столкнулся, скажем мягко, со стеной непонимания руководства района. Выяснилось, к примеру, что конкурсная комиссия по распределению муниципального заказа, которой руководили замглавы района, заседала вовсе не в интересах апшеронцев. Так, в 2006 году строительные фирмы соседнего Белореченского района, где глава района раньше работал, освоили около 60 миллионов рублей бюджетных средств, а местные строители остались с носом. Городской бюджет, понятно, тоже. При этом все подрядчики приобретали стройматериалы исключительно в "семейной" фирме районного главы. Всплыла еще одна неувязочка: на содержание аппарата администрации района в бюджете заложили 35 миллионов рублей, что практически равнялось бюджету города Апшеронска!

- Мы просили проверить, на что потратили 68 миллионов рублей, выделенных из центра в конце 2005 года на ремонт объектов ЖКХ, - говорит председатель совета общественных организаций Алексей Чичкунов. - Оказалось, примерно 16 миллионов рублей районные чиновники израсходовали либо неэффективно, либо не по целевому назначению.

Для подтверждения своих слов Чичкунов открывает папку с кипой бумаг. Здесь многостраничный акт финансовой ревизии, ответы из прокуратуры... Нет одного - какие же меры приняты по этим нарушениям.

Более того, после выявления неэффективного использования бюджетных средств тучи стали сгущаться, как ни странно, не над районным руководителем, а над Сергеем Купчинским, мэром города.

- Было предпринято свыше 20 попыток подвести меня "под статью", - говорит Сергей Купчинский. - К моему счастью, прицепиться было не к чему.

Чего стоила большая комиссия. Она тщательно прочесывала дела мэра города почти три месяца. Передала материалы проверки администрации городского поселения в прокуратуру. Там их изучили. И как заявил прокурор района Юрий Нудьга, "со стороны мэра города Купчинского противоправных действий не установлено".

Однако "под статью" мэра все-таки подвели. Согласно протоколу Государственной инспекции труда в Краснодарском крае, он совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Что же выявили защитники прав трудового человека? Четыре нарушения. Одной работнице не заплатили за три дня до отпуска. Другую не предупредили за две недели, что она уходит в отпуск. И двум водителям по пяти путевым листам не оплатили за переработанное якобы время.

- У нас законные требования, - считает заместитель руководителя краевой Гострудинспекции Владимир Москаль. - Мы добиваемся, чтобы права трудового человека не нарушались ни директором пирожковой, ни главой администрации.

Трудно что-то возразить. Но на суде выясняется: проверяющие даже не встречались с теми, чьи трудовые права, по их мнению, оказались нарушенными. Водители дали свидетельские показания, что сами неправильно заполнили путевые листы, и получили за это взыскание. Сотрудницы пояснили, что одной по семейным обстоятельствам пришлось сдвинуть трудовой отпуск, так как женщина срочно уехала по телеграмме к заболевшей матери, успев забежать на работу и оставить заявление. Другая заявила, что об отпуске ее предупредили за 20 дней.

И тем не менее мировой судья Ольга Жданова признает главу Апшеронского городского поселения Сергея Купчинского виновным в совершении административного правонарушения и назначает ему наказание в виде дисквалификации сроком на один год и шесть месяцев.

Вынесенное мировым судьей постановление противоречит не только здравому смыслу, справедливости, наконец-то, но и требованиям федерального законодательства и городскому уставу. Более того, оно создает опасный прецедент, позволяющий при желании легко убрать любого неугодного мэра.

С введением в действие 131-го федерального закона на Кубани было создано 426 муниципалитетов, из них 378 - городские и сельские поселения. Это самое низовое и наиболее массовое звено властной вертикали. Между главами районов и поселений время от времени вспыхивают конфликты, но такого накала, как в Апшеронске, никогда не было. Впрочем, глава района Николай Шадрин свои взаимоотношения с мэром обсуждать с корреспондентом "РГ" не захотел. А как из ряда вон выходящий апшеронский прецедент расценивают краевые власти?

- Мое мнение: дисквалифицировать всенародно избранного главу суд не вправе: 131-й закон предполагает другой порядок отстранения его от должности, - считает вице-губернатор Мурат Ахеджак, курирующий в администрации края внутреннюю политику и работу с кадрами. - Что касается Сергея Купчинского, то это, безусловно, неординарная и яркая личность. Проблема в том, что он привык решать вопросы слишком прямолинейно, а это не всегда идет на пользу дела. Наша задача научить глав поселений, помочь не совершать ошибок. Но, поверьте, никакой установки "мочить" Купчинского из администрации края не было и не могло быть...

Единственное, что радует в этой истории, - реакция горожан. Новость, что Купчинского "хотят засудить", стремительно разнеслась по Апшеронску, и к назначенному часу у здания райсуда столпился народ. Это был тот редкий случай, когда жители объединились в поддержке власти: они не скрывали негативного отношения к происходящему, говорили, что не дадут своего мэра в обиду. И в течение двух дней они собрали почти пять тысяч подписей в поддержку своего мэра. Это дорогого стоит!

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники