Новости

27.06.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Опасности из-за бугра

Что угрожает российским туристам за границей

Бушующий на протяжении нескольких дней в предместьях Афин крупный пожар чуть было не омрачил отдых тысяч россиян.

Десять самолетов, три вертолета, около сотни пожарных Греции сделали все возможное, чтобы от внезапно возникшего огня не пострадали приехавшие в греческую столицу туристы. К счастью, уже к четвергу грекам удалось затушить пламя. Так что теперь на пляжах Эгейского моря можно отдыхать спокойно, без кашля и рези в глазах. Однако на других мировых курортах ситуация не такая радужная.

Одним из наиболее популярных среди российских туристов летних направлений являются страны южной Европы. Несмотря на высокий уровень развития инфраструктуры отдыха, все равно существуют факторы, способные смазать впечатление от отпуска. Так, сегодня во многих городах Италии практически невозможно из-за жары находиться на улице в дневное время. Российская туристка Мария Пенние, отдыхающая в Риме, призналась корреспонденту "РГ": "Довольно необычное ощущение, когда чувствуешь, как под твоими ногами плавится асфальт. Когда столбик термометра переваливает за отметку в 40 градусов, жара становится невыносимой. От раскаленного воздуха спастись можно лишь там, где работают кондиционеры". Помимо Италии сильная жара сейчас господствует в Испании, Греции, Черногории и на юге Франции.

Неприятные сюрпризы для российских туристов могут преподнести и изведанные вдоль и поперек Египет, Тунис и Турция. Эти страны, являющиеся Меккой любителей подводного плавания, лидируют по количеству несчастных случаев среди дайверов. Специалисты вообще не советуют туристам на отдыхе пытаться дебютировать в качестве дайвера из-за вероятности получить неисправное оборудование и отсутствия навыков поведения в экстремальных ситуациях. Помимо технических проблем дайверов на глубине поджидают и другие опасности - подводный мир полон ядовитыми рыбами, контакт с которыми может иметь плачевные последствия.

Весьма опасными для здоровья туристов могут оказаться и водные аттракционы. В Турции, например, устроители различных "покатушек" на водных мотоциклах или спусков на байдарке по горной реке порой не утруждают себя соблюдением правил техники безопасности. Из-за подобных вольностей туристы порой привозят из отпуска в качестве сувенира гипс на руке или ноге.

Посещение экзотических стран таит в себе прежде всего опасность заражения инфекционными заболеваниями, особо распространенными в Центральной Азии, Китае, Северной Африке, а также в тропическом поясе нашей планеты. Через комаров, москитов, мух передаются малярия, желтая лихорадка и много других болезней. Важно помнить, что некоторые тропические заболевания могут проявляться спустя годы после поездки. Например, четырехдневная малярия может дать о себе знать лишь через 20 лет.

Опасаться следует и обитателей тропиков покрупнее. На Кубе и в других странах Карибского бассейна много ядовитых насекомых. Поэтому тем, у кого в перечне хронических заболеваний значится "аллергия на укусы насекомых", о поездках туда лучше забыть.

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники