Новости

27.06.2008 05:40
Рубрика: Власть

Красная вертикаль

Оппозиция увлеклась партстроительством

Сегодня в Подмосковье в преддверии пленума КПРФ соберет на первый семинар руководителей фракций в региональных парламентах, а руководство партии "Яблоко" вчера заверило, что будет тщательно проверять желающих их финансировать.

Коммунисты явно готовы построить новую партийную вертикаль. В субботу в Подмосковье откроется очередной пленум партии, а сегодня они будут сверять часы с руководителями фракций КПРФ в региональных законодательных собраниях.

Как пояснил секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, такой семинар проходит впервые, и здесь речь может идти не столько даже о "выстраивании вертикали депутатов, сколько о совместной законопроектной работе - будет создана база законопроектов, а также о возможности четкого определения партийной позиции по ключевым вопросам". Парламентской теме коммунисты намерены посвятить целый доклад, выступать с ним будет первый зампред Иван Мельников. "Мы должны выстроить вертикаль депутатов-коммунистов от местного самоуправления до фракции в Госдуме, - заявил вчера Мельников. - Особая нагрузка тут на среднем звене - региональных фракциях КПРФ, сегодня они порой действуют разрозненно и замкнуто в рамках своих регионов". Впрочем, Иван Мельников был осторожен, применяя термин "вертикаль", и предложил не рассматривать ее "как систему выполнения поручений, это должна быть динамичная инициативная цепочка, а главное, наша парламентская работа должна простимулировать внепарламентское движение в стране".

О непарламентских же, то есть о протестных действиях КПРФ будет докладывать зампред Владимир Кашин. Как коротко пояснил Кашин "РГ", он планирует в докладе подвести итоги протестной работы, обозначить основные задачи, учитывая, что "КПРФ является центром консолидации протестных сил. Будут названы конкретные лидеры протестного движения". Последний момент представляется особенно любопытным, поскольку несколько молодежных леворадикальных организаций, участвующих в проекте Национальной ассамблеи (создана в Москве в середине мая), с тех пор, как участвуют, довольно резко начали отзываться о КПРФ. Так что дискуссия вокруг списка будущих союзников коммунистов может быть весьма жесткой.

Ничего особенного в сосуществовании двух докладов в рамках пленума, по мнению Олега Куликова, нет, поскольку "у партии сейчас есть два направления работы, и два доклада указывают основные приоритеты, вообще они обусловлены приближающимся съездом". Съезд у коммунистов будет осенью, скорее всего в ноябре. Кстати, Куликов весьма скептически отнесся к предположению, что пленум будет принимать какие-то документы, посвященные смене председателя партии (тема эта в течение последнего месяца обсуждалась весьма бурно. - Прим. "РГ"). "Такие кампании идут перманентно, но в партии этой темы нет, - пояснил Куликов. - Геннадий Андреевич в расцвете сил, прошедшие федеральные выборные кампании это подтвердили. Более того, вот сейчас, в ходе отчетно-выборной кампании, почти на каждой прошедшей партконференции ставится и одобряется вопрос о его переизбрании в председатели".

Пока коммунисты готовились съезжаться, руководство партии "Яблоко", чей съезд состоялся в минувшие выходные, вчера подвело итоги и обозначило для себя новые задачи. "Мы никогда не будем получать финансирование из сомнительных, непрозрачных источников, и мы никогда не будем получать финансирование из-за границы. Это наша принципиальная позиция", - заявил председатель партии Сергей Митрохин вчера на пресс-конференции. Он также подтвердил, что и при нем "яблочники" останутся оппозиционной партией, ориентированной на европейский путь развития: "Мы считаем, что никакого другого пути для развития России не существует, все остальное - это пути разложения. Россия не может пойти по европейскому пути ни через дикий капитализм, ни через революции". Поэтому Митрохин заверил, что сотрудничать с такими "революционерами" партия не станет. Что же касается экс-председателя, а ныне члена политического комитета в "Яблоке" Григория Явлинского, то он, по его словам, сосредоточится на преподавательской и научной деятельности. Похоже, что под его руководством партия готова засесть за разработку альтернативного варианта экономической политики, включающей решение проблем собственности и роста инфляции.

А вот "Единая Россия" вчера не стала проводить заседание президиума генсовета, посвященное кадровой политике. Возможно, что решение этого вопроса было отложено из-за намечающихся на эти выходные внутрипартийных мероприятий.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники