Новости

27.06.2008 09:10
Рубрика: Спорт

Тает быстрое время чудес

Сборная России уступила в полуфинальном матче Испании

Вчера поздно вечером закончилась прекрасная сказка под названием "выступление сборной России на чемпионате Европы". В полуфинале на венском стадионе "Эрнст Хаппель" наша команда билась против испанцев, как могла, но уступила со счетом 0:3.

Россия покидает чемпионат, но за свое выступление на полях Австрии и Швейцарии команда заслужила по крайней мере "четыре с плюсом". Сборная Гуса Хиддинка стала главным открытием чемпионата и возвращается домой с бронзовыми медалями.

Перед вторым полуфинальным матчем Евро-2008 над Веной прошла сильная гроза. Хотя прямо перед матчем проливной дождь и ветер прекратились. Увы, как выяснилось, ненадолго...

В российскую команду верили, потому как она сама дала нам повод на групповом этапе и в сумасшедшем по накалу матче с голландцами.

А вчера победа была одержана нашими болельщиками на улицах Вены. Сотни наших фанатов прошли по центру австрийской столицы настоящим парадом.

Руководитель пресс-службы РФС Андрей Маласолов сообщил корреспонденту "РГ", что акция планировалась заранее и основной задачей было собрать всех российских болельщиков, чтобы продемонстрировать нашу силу и уверенность в успехе.

Надо сказать, что зрелище и правда впечатляло. Военный оркестр из красочно одетых барабанщиц исполнил "День Победы", который тут же подхватили сотни голосов.

К моменту исполнения национальных гимнов трибуны "Эрнст Хаппель стадион" раскрасились почти поровну в красно-желтые цвета испанского флага и российского триколора. Поддержка российской команды по-настоящему впечатляла. Пожалуй, были правы те коллеги, которые утверждали, что кроме десятков чартеров в аэропорту Вены приземлилось около 160 (!) частных самолетов, большинство из которых привезли поклонников сборной России.

Игра началась с непрерывных атак соперника. Рамос и Торрес создали нашей обороне немало хлопот. Но защита была в порядке, равно как и Акинфеев на линии ворот. "Мне нравится русская команда, матч предстоит очень увлекательный", - заявил корреспонденту "РГ" один из величайших австрийских футболистов Тони Польстер, который выступает на Евро-2008 в качестве эксперта нескольких изданий.

"Вы верите в победы команды Хиддинка?"

"Я люблю неожиданные результаты", - с улыбкой парировал Тони.

Под неумолкающее: "Вперед, Россия, мы с тобой!" вперед почему-то шли испанцы. Видимо, поняв, что скандирование обращено к ним, наши игроки стали действовать острее. Роман Павлюченко едва не огорчил голкипера Касильяса. Увы, но удар одного из лучших наших футболистов пришелся выше перекладины.

К середине тайма игра приобрела выжидательный характер, атакующий порыв испанцев спал, и российские футболисты получили возможность действовать острее. На 30-й минуте снова отменный шанс не использовал Павлюченко - мяч опять-таки прошел выше... Роман в первой половине был, пожалуй, лучшим в составе российской команды, но, увы, счет на табло после первых 45 минут остался неизменным - 0:0.

Развязка наступила в самом начале второго тайма. Испанцы провели шикарную атаку - Иньеста прострелил с фланга и Хави в касание неотразимо пробил мимо Акинфеева. Гол получился на загляденье. После этого инициатива окончательно перешла к сборной Испании. Шансов забить по такой игре у сборной России практически не было. Второй гол в ворота Акинфеева на 73-й минуте забил Гуиса, а спустя 10 минут Сильва довел счет до крупного - 3:0.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники