Новости

27.06.2008 04:00
Рубрика: Власть

Ответственный за границу

Вчера состоялось заседание Государственной пограничной комиссии, на котором премьер-министр Владимир Путин призвал решать проблемы границы Сергея Иванова. Вице-премьер был введен в состав ГПК на правах заместителя руководителя. Путин возложил на Иванова координацию деятельности федеральных органов власти в сфере государственной пограничной политики.

Таким образом, ГПК собралась в четверг в обновленном составе и впервые в открытом для СМИ формате. Открывая заседание, руководитель комиссии Путин подчеркнул, что за пять лет, прошедших с момента создания структуры, работа власти стала скоординированнее. "В рамках ФЦП направлялись большие денежные ресурсы", - отметил он. Практически завершено формирование пограничной инфраструктуры на "террористически опасном направлении" - Северном Кавказе. В этом регионе "буквально с нуля" построены 72 заставы, 7 пограничных управлений, жилье. Теперь в качестве приоритета выбрано обустройство границы с Казахстаном. По словам премьера, новое качество инфраструктуры помогло ускорить перевод пограничной службы ФСБ на контрактную основу. "В текущем году мы завершим этот перевод", - сказал Путин.

Премьер призвал активнее внедрять на границе передовые технологии: они помогут сберечь георесурсы, эффективнее вести спасательные операции и проводить экономический мониторинг.

"Минтранс провел паспортизацию пунктов пропуска. Собран огромный аналитический и информационный материал по модернизации пропускной системы. Однако работа потонула в бесчисленных бюрократических согласованиях", - пожаловался Владимир Путин. И правда, грузовые и пассажирские потоки постоянно растут. Соответственно увеличивается и очередь на КПП. "На людских трудностях кто-то делает бизнес. Формируется благоприятная почва для коррупции", - не останавливался премьер. Как раз решить эти и другие проблемы помогут вице-премьер Сергей Иванов и ожидаемая Путиным от Федерального агентства по обустройству госграницы "более серьезная работа". Пограничная инфраструктура в России должна стать современной и по-настоящему удобной для граждан, так же как ведение экономической деятельности, - заключил председатель правительства.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники