Новости

27.06.2008 04:40
Рубрика: Общество

Мигранты на слуху

В Уфе будет создан корреспондентский пункт для иностранцев

Вчера о создании в республике информационного агентства "Миграция" сообщили миграционная служба и общественные организации региона.

О необходимости подобной организации корреспонденту "РГ" рассказали в общественной приемной Главного федерального инспектора по РБ, где собрались представители государственных учреждений, объединений мигрантов, национальных диаспор, ученые и журналисты из России, Швейцарии, Таджикистана и Казахстана.

- Последние социологические исследования взаимоотношений местного и пришлого населения говорят о росте негативного отношения к мигрантам, - сказал председатель Общественного консультативного совета при УФМС России по РБ Дмитрий Погорельский. - От половины до 80 процентов жителей городов Приволжского федерального округа относятся к приезжим недружелюбно, в Башкортостане эта цифра составляет 58 процентов.

- Еще три года назад в Башкортостане был самый большой показатель оборота миграции в округе - 13907 человек, - отметил исполняющий обязанности начальника управления Федеральной миграционной службы по РБ Хамит Нафиков. - Надо отметить, что отношение к мигрантам со стороны коренного населения во многом зависит от СМИ и общественных организаций.

Известна склонность популярной прессы к сенсационным новостям преимущественно с криминальным и ксенофобским оттенком. По данным "Общества беженцев и вынужденных переселенцев РБ", только 20 процентов опрошенных жителей республики не встречали информацию в газетах, сообщения по радио и на ТВ, подчеркивающую национальность мигрантов. Однако каждый третий респондент уверен, что такая информация разжигает национальную вражду.

- Опыт Швейцарии, где на выборах побеждают националистические партии, а с помощью прессы удается формировать благожелательную атмосферу вокруг приезжих мигрантов, особенно пригодится Башкортостану. Сегодня в конфедерации уже каждый пятый житель - иностранец, но они понемногу интегрируются в коренное общество, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" директор института массовых коммуникаций и медиаисследований университета Цюриха Хайнц Бонфаделли.

Из первых уст

Лидия Графова, руководитель Форума переселенческих организаций РФ:

- Мигранты представляют собой наименее защищенную категорию населения в любой стране. Более десяти лет не могут получить гражданство наши соседи по СССР, которые приехали сюда жить и работать еще в середине 90-х. В этом году ситуация ухудшилась: уже в 18 регионах России исчерпаны квоты на трудовых мигрантов, что автоматически вынуждает уходить остальных на нелегальное положение. На последнем заседании Общественной палаты РФ мы решили создать информационное агентство "Миграция" с корреспондентскими пунктами, в том числе в странах исхода.

Общество СМИ и соцсети Общество Соцсфера Миграция ПФО Башкортостан