Сергей Баранов: Все таксисты обязаны применять кассовые аппараты

Требование властей обязательно использовать контрольно-кассовую технику при расчетах с пассажирами вызвало массу недовольств у владельцев такси.

Положения в этой части федерального законодательства "Российской газете" прокомментировал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РБ Сергей Баранов.

Российская газета: Сергей Владимирович, должны ли таксисты использовать контрольно-кассовую технику в обязательном порядке? И можно ли заменить чеки бланками строгой отчетности?

Сергей Баранов: Принимая от пассажиров деньги, таксисты обязаны применять контрольно-кассовую технику(ККТ). Это записано в федеральном законе №54 от 22 мая 2003 года. Однако современные таксометры, оснащенные блоком криптографической защиты данных и специально предназначенные для расчетов с пассажирами легкового автотранспорта, лишь 20 сентября прошлого года были включены приказом Федерального агентства по промышленности в госреестр ККТ. До этого момента наши требования были ограничены.

А бланки строгой отчетности никогда не утверждались минфином России для расчетов при перевозке пассажиров в легковом такси. Таксометр они заменить не могут.

РГ: Для Уфы касса в такси - это явление неординарное. Проводятся ли сотрудниками УФНС по РБ проверки на предмет использования таксометров?

Баранов: Мы регулярно осуществляем контрольные мероприятия в целях соблюдения законодательства о применении кассовой техники на автотранспорте. Наиболее распространенные нарушения - отсутствие кассы и регистрации водителя в качестве индивидуального предпринимателя. В городских автобусах другая известная проблема - водители не выдают билетов. За прошлый год территориальные налоговые органы республики провели 144 контрольных рейда и установили 132 вышеназванных нарушения. Общая сумма штрафов достигла 617 тысяч рублей.

Одним из факторов, препятствующим внедрению ККТ в сферу пассажирских перевозок, является относительно небольшой размер штрафа, налагаемый на индивидуальных предпринимателей - три-четыре тысячи рублей. Недобросовестные перевозчики предпочитают платить штраф за отсутствие кассовой техники, чем покупать и устанавливать ее. В итоге у налоговой службы нет доказательств, что они активно вели предпринимательскую деятельность, и это мешает в полном объеме взыскать с них единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Такой бизнес трудно назвать социально ответственным. В 2007 году, например, порядка 98 процентов всех индивидуальных предпринимателей сферы розничной торговли отчитывались по чекам и на основании данных более чем 48 тысяч контрольно-кассовых машин. И только частные перевозчики избегают сообщать сведения о доходах, предпочитая указывать в декларации, что предпринимательская деятельность за отчетный период не велась.

РГ: А каковы общие данные по изменению численности индивидуальных предпринимателей в Башкортостане? Можно ли говорить о росте малого бизнеса?

Баранов: Единый государственный реестр сейчас содержит сведения о 85 тысячах 680 индивидуальных предпринимателях и крестьянско-фермерских хозяйствах. В прошлом году их было 77 438, в 2006-м - 71 146. То есть ежегодно сфера малого бизнеса прирастает, причем динамика роста явно положительная.

Прежде всего увеличилась численность предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (с 20 446 до 24 182 человек) и выплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (с 44 127 до 46 896 человек). Количество предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, уменьшилось, но незначительно (с 12 602 до 12 537 лиц).

РГ: Вы наладили систему сбора информации о гражданах, сдающих квартиры внаем без договора и уплаты налогов?

Баранов: Сейчас налоговые органы проводят сбор информации из всех источников, прямо или косвенно связанных с рынком аренды жилья. В каждом территориальном отделе и в управлении налажена работа телефонов "горячей линии" для проверки всех поступающих от граждан сигналов. В прошлом году, например, выявлено более четырех тысяч лиц, получающих доходы от сдачи помещений в аренду. В большинстве своем эти граждане сразу предпочли задекларировать свои доходы, благодаря чему удалось дополнительно собрать в бюджет три миллиона рублей.

Жители республики и руководители предприятий, систематически игнорирующие обязанность уплаты налогов, должны помнить, что постановление о взыскании долгов может быть передано в службу судебных приставов. За 2007 год налоговые органы в Башкортостане прибегли к этой мере в отношении 36 тысяч юридических и 50 тысяч физических лиц. В результате исполнительных действий была погашена задолженность в размере 1,3 миллиарда рублей.

РГ: Общая динамика поступлений налогов и сборов в бюджетную систему России по Республике Башкортостан последние восемь лет характеризуется резкими скачками. С чем это связано?

Баранов: Поступления налогов и сборов на территории РБ ежегодно растут, а в прошлом году был достигнут рекордный 30-процентный рост и собрано 177 миллиардов 572 миллиона рублей. По данным 2004 года, поступления выросли всего на 2,9 процента, 2005 года - на 27,9, а 2006 - на 9,7 процента.

Неравномерность роста логично связывать не только с изменениями налогового законодательства, но и с другими факторами: единовременными поступлениями по разовым сделкам от отдельных предприятий, ростом или снижением поступлений акцизов, налогов на добычу полезных ископаемых и доходы физических лиц.

В прошлом году был зафиксирован почти двукратный рост поступлений по акцизам на нефтепродукты, поскольку и налоговая нагрузка была перераспределена с их продавцов на производителей, то есть на заводы. К тому же в 2007 году параллельно с ростом объемов строительства и розничной торговли почти в два раза выросла налоговая база по НДС. Одновременно с ростом начисленной зарплаты в целом по республике на 37,2 процента выросли и поступления налогов на доходы физических лиц. Это не все причины, но очевидно, что налоговые показатели являются индикатором экономического развития.