Новости

27.06.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Супружеский долг

Деньги обманутых вкладчиков изъяли у жен мошенников

Между тем сами организаторы финансовой пирамиды Ильдар Губаев и Владимир Стогов по-прежнему находятся в международном розыске.

В №88 от 23 апреля 2008 года "Российская газета" писала о том, что в Нефтекамске закрылся кооператив "Восход", действовавший с октября 2007 года. По словам сотрудников УБЭП МВД по РБ, это учреждение поставило абсолютный рекорд по обещанным процентам - более тысячи годовых. От действий мошенников пострадало около двадцати тысяч человек.

- Создатели этой организации нарушали Закон ФЗ №117 "О кредитных потребительских кооперативах граждан", принимая средства граждан на основании заявлений, но не использовали их на предоставление займов членам кооператива, а пускали на иные цели, - сказал корреспонденту "РГ" Вадим Софронов, помощник прокурора Нефтекамска. - Таким образом, "Восход" рассматривается юридически не как потребительский кооператив, а попадает под определение "финансовая пирамида".

На учредителей "Восхода" Ильдара Губаева и Владимира Стогова было заведено уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". Находящихся в федеральном и международном розыске учредителей пока не нашли, но зато обнаружили и привезли в Нефтекамск их жен.

- Где экс-супруга Губаева, нам было известно изначально, - рассказывает Алексей Ряховский, начальник следственного отдела УВД Нефтекамска. - Мы задержали ее в Мытищах. Там она снимала квартиру и постепенно обналичивала деньги членов кооператива. Жену Стогова обнаружили в одном из санаториев Пятигорска. Причем помогла бдительная заведующая, сообщившая в милицию о найденных под ванной номера 200 тысячах рублях.

На данный момент они находятся в Нефтекамске под подпиской о невыезде. Удивительно, но, разведясь с Ильдаром Губаевым еще за три года до скандального бегства, его бывшая супруга не только не сменила фамилию, но и активно участвовала в организации и финансовой деятельности кооператива. Это наводит на вполне конкретные размышления о замыслах мошенников.

Где находятся Ильдар Губаев и Владимир Стогов, женщины не говорят. У подруг нефтекамских бендеров изъято 12 миллионов рублей, которые, по словам мэра города Олега Руденко, в первую очередь, будут пущены на возврат денег вкладчикам-пенсионерам.

Между тем в УВД Нефтекамска поступило уже 5138 заявлений от граждан, обманутых на сумму более 130 миллионов рублей.

- Вероятность поимки организаторов "Восхода" почти стопроцетная, - уверен Ряховский. - Думаю, как только мы задержим учредителей, количество заявителей еще более возрастет. А на днях случился казус: гендиректор "Восхода" Андрей Ковешников, находящийся под подпиской о невыезде, умудрился открыть филиал этого кооператива в удмуртском городе Камбарке, якобы для возврата невыплаченных денег. Но местные власти филиал оперативно закрыли.

Происшествия Преступления Криминал ПФО Башкортостан Финансовые пирамиды