27.06.2008 03:02
    Рубрика:

    Налоговики в Курской области пытались получить земельный налог с умерших

    В муниципальном образовании "Афанасьевский сельсовет" Обоянского района 17 уведомлений об уплате земельного налога "получили" люди, умершие с 1995 по 2005 год.

    Только по одному сельсовету налоговики выписали за последний год 1036 таких уведомлений. Но проверка, проведенная прокуратурой района, показала, что неточная база данных систематически подводит налоговую службу. Не только в Афанасьевском сельсовете, а по всему району мытари то и дело предъявляют требования по платежам и "мертвым душам", и ныне живущим добросовестным налогоплательщикам, которых ни за что ни про что даже таскают в суд, а нередко начисляют налог на давно не существующее имущество.

    Изучив ведомственную статистику, прокуратура сделала интересные подсчеты. Из 538 заявлений на выдачу судебных приказов по взысканию налогов, поступивших в прошлом году мировому судье судебного участка города Обояни и Обоянского района из межрайонной инспекции ФНС № 7, было рассмотрено только 296, а остальные "дела" прекращены. Причина такая: ответчики, как оказалось, либо своевременно уплатили налог, либо вообще не должны были его платить, либо им неверно рассчитали сумму. Да уже и в нынешнем году мировой судья по тем же основаниям прекратил 93 производства из 426, инициированных налоговиками.

    По мнению прокурора района Валентины Луневой, рассылка безосновательных налоговых претензий является противозаконной, и она официально потребовала от руководства межрайонной инспекции ФНС России прекратить ее и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

    компетентно

     Надежда Катунина, заместитель начальника межрайонной инспекции № 7 УФНС России по Курской области:

    - Межрайонные налоговые инспекции по принятому порядку не сами формируют базу данных о налогоплательщиках, а получают сведения из других государственных ведомств. И в любом другом районе вам подтвердят, что качество этих данных не выдерживает никакой критики. А по налогу на землю мы вынуждены работать со сведениями, датированными 1992 годом. Ясно, что многих сельских налогоплательщиков (а это преимущественно пожилые люди!) уже нет в живых. Наши сотрудники связываются с сельсоветами, уточняют списки, но очистить их от сплошных несуразиц, конечно, не удается.