27.06.2008 03:10
    Рубрика:

    В Волгоградской области определились с выборами в облдуму

    Волгоградская областная дума определилась со сроками и порядком избрания нового состава

    На состоявшемся вчера заседании регионального парламента в первом чтении был принят закон "О выборах депутатов Волгоградской областной думы".

    Согласно документу, главный законодательный орган региона сохранит свою численность и структуру. Депутатские мандаты получат 38 человек, 22 из которых будут выбраны по партийным спискам, еще 16 - по одномандатным округам.

    Чисто теоретически можно предполагать, что депутаты определились и со сроками выборов. Напомним, согласно федеральному законодательству, в стране есть два единых дня голосования - в октябре и в марте. Учитывая, что это было последнее перед каникулами заседание, до осенних выборов волгоградские депутаты уже не успевают зарезервировать 90 дней на нарезку округов и формирование избирательных комиссий. Значит, осенью, вернувшись на рабочие места, дума вынуждена будет продлить свои полномочия до марта и принять постановление о выборах не позднее декабря 2008 года.

    Таким образом, затянувшаяся интрига в этом вопросе обернулась ничем. Наблюдатели и эксперты предполагали небольшую, но возможность досрочных выборов и изменений в численности думы. Депутаты давали им для этого основания и несколько раз бросали пробные камни в виде подобных законопроектов. Но все осталось как прежде.

    Единственное новшество, которое парламентарии внесли в региональное законодательство, - в новом созыве депутат, прошедший по партийным спискам, не имеет права изменять своей партии, в ином случае он лишается депутатского мандата. Напомним, случаи перехода из партии в партию и из фракции во фракцию в нынешнем составе думы были делом обычным.

    Мнение

    Инна Прихожан, политолог:

    - Решение депутатов вполне ожидаемое и всех их без исключения устраивающее. Пока к выборам они не готовы и, конечно, заинтересованы хоть ненадолго, но продлить свою легитимность. Кто же добровольно перейдет с хлеба на воду? Ну а жителям области остается радоваться хотя бы тому, что сохранена смешанная система. Мне импонирует также, что депутаты решили наказывать за перебежки из партии в партию. Значит, они учли федеральные нормы и переработали негативный опыт Волжской гордумы, где во время выборов из одной партии в другую перешла целая фракция. Сейчас у нас до осени передышка, а потом, ближе к выборам, борьба за депутатские места начнется жесточайшая.