27.06.2008 01:10
    Рубрика:

    В Волгоградской области больные СПИДом и туберкулезом не получают лекарств

    Деньги для льготников застряли в бюрократическом механизме

    В Волгоградской области больные социально опасными заболеваниями с начала года не могут получить лекарства.

    Речь идет о 250 тысячах волгоградцев, имеющих заболевания первой группы: туберкулез, ВИЧ, гепатит В, сахарный диабет и другие, а также 50 тысячах страдающих заболеваниями второй группы - таких, например, как дифтерия или туберкулез. Эти люди не попали в программу дополнительного лекарственного обеспечения, сегодня они живут или совсем без лекарств, или недостаточно ими обеспечены, но главное - вынуждены решать проблемы исключительно своими силами. Между тем такие люди составляют 14 процентов населения области, их большая часть проживает за чертой прожиточного минимума.

    Согласно федеральному закону, финансовое обеспечение граждан, страдающих социально опасными заболеваниями, передано в ведение субъектов Федерации. В Волгоградской области сумма, заложенная в бюджет на эти цели, - одна из самых мизерных по сравнению с соседними регионами. В областном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года на финансирование льготного лекарственного обеспечения таких граждан было предусмотрено около 18 миллионов рублей, или шесть рублей на человека. Чтобы решить проблему полностью, потребуется 2,5 миллиарда рублей - сумма заоблачная. Поэтому депутаты решили сначала помочь малообеспеченным из этой категории волгоградцев - это примерно 25 тысяч человек. Для обеспечения их медикаментами нужно примерно 190 миллионов рублей.

    В ходе корректировки областного бюджета по предложению депутатов объем финансирования лекарственного обеспечения был увеличен до 102,6 миллиона рублей. Однако денег больные пока так и не увидели.

    Дело в том, что порядок предоставления мер социальной поддержки утвержден постановлением главы администрации области только 9 июня. Разрабатывали такой порядок целых четыре месяца. Теперь понадобится дополнительное время, чтобы его реализовать - объявить о проведении конкурса, провести его и заключить контракты. Таким образом, на носу конец первого полугодия 2008 года, а своим правом на льготное лекарственное обеспечение волгоградцы смогут воспользоваться не раньше сентября.

    Вчера ситуацию рассматривали на парламентском часе в областной думе.

    - Когда мы ратовали за увеличение сумм, то рассчитывали, что наши избиратели получат лекарства в определенный срок, - говорит председатель комитета по охране здоровья и экологии областной думы Наталья Латышевская. - Когда учитель с зарплатой в пять тысяч заболевает гепатитом и на лечение ему требуется 50 тысяч, то этому человеку просто некуда идти, и ему может помочь только строка бюджета.

    По информации председателя областного комитета по здравоохранению Евгения Анищенко, уже объявлен аукцион на поставку лекарств, на его проведение и заключение контрактов уйдет примерно месяц, а медикаменты к больным начнут поступать после 10 августа. Лекарства будут распределять в районах области пропорционально количеству больных, списки которых имеются в центральных и городских больницах. Распределением медикаментов займется комиссия, в которую войдут главные специалисты областного комитета по здравоохранению и специалисты с районов области.

    Между тем на 102 миллионах рублей для больных людей депутаты останавливаться не намерены. Уж слишком не в пользу Волгоградской области такая цифра. Для сравнения: в Краснодарском крае на эти цели заложено 380 миллионов, Омской области - 280, Красноярском крае - 340.

    Компетентно

    Ефим Шустерман, депутат областной думы:

    - Не так давно был составлен депутатский запрос относительно того, что в течение шести месяцев не работал механизм, который должен был быть запущен постановлением губернатора, - о выплате коммунальных платежей учителям. И до сих пор проблема до конца не решена. Я считаю, что по отношению к подобного рода законам в регионе проявляется абсолютно наплевательское отношение. Деньги выделяются, механизм запускается много позже, деньги потом осваивать не успевают и так далее. У нас сегодня в области - аптечные бунты. Из сельских поселений люди вынуждены ездить в райцентры за много километров - покупать лекарства. Мы приняли особый порядок лицензирования фельдшерско-акушерских пунктов, но на местах он так и не реализуется. Сегодня практика взаимоотношения определенных кругов власти с депутатским корпусом характеризуется необязательностью исполнения решений народных избранников.