Новости

27.06.2008 04:30
Рубрика: Власть

Мало потратили

Почему чиновники не могут освоить бюджетные деньги

Вчера в краевом парламенте состоялись публичные слушания по исполнению регионального бюджета за прошлый год. Несмотря на вполне оптимистичные цифры по росту доходов на душу населения, у правительства по-прежнему есть проблемы с освоением части средств.

Прошлогодний бюджет был последним в Прикамье, который верстался только на год. Сейчас главный финансовый документ действует уже на "трехлетку". По словам министра финансов Алексея Новикова, по доходам региональный бюджет в прошлом году был исполнен на 58,535 миллиарда рублей. Основная их масса была обеспечена поступлениями от налога на прибыль - 39,9 процента и налогами на доходы физических лиц - 27,4 процента. Еще 11 процентов поступило в бюджет благодаря налогу на имущество организаций, а от акцизов по подакцизным товарам - 9 процентов. Особенно впечатляющим было превышение доходов от плана по налогу на прибыль. Его фактические поступления превзошли первоначальные плановые прогнозы на 1,8 миллиарда рублей.

Что касается расходов бюджета в прошлом году, то было потрачено 58,375 миллиарда. При этом неизрасходованными остались 6,4 миллиарда рублей. Удручающе выглядит то, как потрачены деньги на региональные проекты. На их реализацию было зарезервировано 6,1 миллиарда рублей. Тогда как освоено было едва более половины средств - 3,2 миллиарда.

Из 6,1 миллиарда рублей, заложенных на нацпроекты, было потрачено только 3,2 миллиарда

Интересно, что чиновники докладывали о вполне оптимистичных цифрах, которые касаются доходов и расходов на душу населения. Оказалось, что за последние два года доход на одного человека в крае вырос с 21,6 тысячи до 28,8 тысячи рублей. По словам Алексея Новикова, среди 9 соседей-конкурентов Пермский край по этому показателю переместился с 3 на 2 место, уступив лишь Свердловской области. Такая же ситуация и с расходами на душу населения. Они выросли с 19,8 тысячи рублей до 28,4. Также министр финансов указал и на рост зарплаты бюджетников. По выкладкам краевого правительства в прошлом году показатель составил 120 процентов - это больше, чем на федеральном уровне.

Если к прошлогоднему бюджету у участников слушаний нареканий не было, то много вопросов вызывало исполнение бюджета текущего года. На последнем заседании краевого парламента выяснилось, что за первый квартал этого года главный финансовый документ исполнен на 89,4 процента. Неиспользованными, таким образом, остались 1,4 миллиарда рублей. Причем в правительстве пообещали, что те чиновники, по вине которых это произошло, понесут наказание.

Интересно, что в то же время на бюджет "обрушились" в этом году и незапланированные доходы. За первые три месяца текущего года налогов в казну поступило больше сразу на 2,1 миллиарда рублей. Причем откуда взялись около 800 миллионов рублей из этого числа, чиновники пока затрудняются ответить.

Комментарий

Алексей Чибисов, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания:

- Депутаты неоднократно указывали на неравномерность использования средств по целевым программам. Надо внимательно смотреть на набор этих программ. Если это требуется, то скорректировать отдельные из них и перенаправить средства на нужные программы. Правительству стоит обратить внимание и на забюрократизированную процедуру получения денег на региональные проекты. Власти делают шаги в этом направлении, но срок прохождения документов составляет порой несколько месяцев.

Власть Работа власти Регионы ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники