27.06.2008 03:12
    Рубрика:

    Сахалинский областной бюджет-2009 прошел первое чтение

    Областной бюджет - 2009 прошел первое чтение

    Редкий случай - законопроект о региональном бюджете следующего года не вызвал больших дебатов в островном парламенте. Вчера депутаты Сахалинской областной Думы единогласно приняли этот документ в первом чтении.

    Бюджет принимается и в рекордно короткие сроки. Через две недели, 10 июля, состоится слушание законопроекта о бюджете Сахалинской области на 2009 год во втором, окончательном чтении. Судя по настроениям депутатов островного парламента, проблем с принятием главного финансового документа региона не будет.

    Прогнозируемый общий объем доходной части регионального бюджета превышает 40,75 миллиарда рублей, расходной - 42,9 миллиарда. Такими суммами островная казна еще не оперировала. В отличие от прошлых лет особых дебатов вокруг главного финансового документа региона не было. Значительное увеличение доходной и, соответственно, расходной частей бюджета позволит энергично решать многие проблемы области в социальной сфере. Это не могло не сказаться на отношении депутатов к проекту. К тому же администрация области учла ряд замечаний и предложений, поступивших от народных избранников во время парламентских слушаний.

    Несмотря на рекордные параметры будущего бюджета, почти нет сомнений в том, что и они будут откорректированы в ходе его исполнения. Пример нынешнего года это подтверждает.

    Вчера в первом чтении был принят и проект закона о внесении изменений в региональный бюджет нынешнего года.  Депутаты распределили 145 миллионов рублей, которые получит область в этом году в основном за счет налога на прибыль предприятий. Благодаря этим дополнительным средствам все школы Сахалинской области получат к 1 сентября бесплатные учебники. На их приобретение выделяется 35 миллионов рублей. Часть дополнительных средств, поступивших в этом году в островную казну, пойдет на ремонт социально-культурных объектов в Углегорском районе, на то, чтобы снизить региональный стандарт максимально допустимой доли платы за жилье в совокупном доходе семей сахалинцев. Такая мера, кстати, коснется более 40 тысяч жителей области.

    А общий объем доходов областного бюджета  в целом возрос по сравнению с плановыми параметрами, утвержденными в прошлом году, на 6,245 миллиарда рублей. Около половины этой суммы составили безвозмездные поступления из федерального бюджета, в первую очередь связанные с ликвидацией последствий землетрясения в Невельске.

    Значительная часть дополнительных средств пойдет на межбюджетные трансферты для муниципальных образований, на приобретение новейшей медицинской техники, на покупку квартир для детей-сирот.

    Компетентно

    Наталья Новикова, вице-губернатор, начальник главного финансового управления сахалинской области:

    - После парламентских слушаний мы внесли некоторые коррективы в проект регионального бюджета на 2009 год. По предложению ряда депутатов областной Думы из него исключены предполагавшиеся раньше расходы на приобретение акций международного центра делового сотрудничества, а также на ремонт его здания. Высвобождающиеся средства в сумме 600 миллионов рублей будут перераспределены и направлены, в первую очередь, на увеличение софинансирования благоустройства населенных пунктов области,  на содержание муниципальных и бесхозяйных дорог. Предусмотрено также увеличение софинансирования расходов муниципальных образований по предоставлению субсидий населению по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это позволит снизить региональный стандарт максимально допустимой доли платы за жилье в совокупном доходе семьи с 22 до 17 процентов.  Администрация области долго и серьезно работала над увеличением доходной части бюджета, и это создало сегодня хорошие возможности для  решения приоритетных задач, главная из которых, конечно, социальная.

    Но к ним относится, например, и создание условий для развития энергетики, без чего немыслимы прогресс в экономике, расширение масштабов жилищного строительства.