27.06.2008 01:33
    Рубрика:

    На Сахалине в турпоходы детей поведут егеря

    Власти усиливают меры безопасности в детских летних лагерях

    На Сахалине не будут отменять детские турпоходы из-за опасности нападения медведей.

    Такое решение было принято в администрации области на специальном рабочем совещании под руководством вице-губернатора Александра Кислицина. 

    Начальник отдела охотничьего надзора "Россельхознадзора" Александр Костин назвал разговоры об увеличении численности медведей на Сахалине досужим вымыслом.

    Но, решили участники совещания, меры безопасности ужесточить придется. У детей начинается время отдыха. Всего на лето текущего года запланировано открытие более 500 детских лагерей и проведение около 300 многодневных походов. В данной ситуации лучше перестраховаться.

    В итоге решено ограничить выход групп в леса без сопровождения егерей или опытных охотников. При движении детские и подростковые группы будут избегать пойм рек, зарослей лопуха и высокотравья. В лагерях необходимо проводить так называемые "отпугивающие" действия, иными словами - как можно сильнее шуметь. А сами лагеря и палаточные городки будут размещать на открытых местах.

    Также департамент лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области совместно с охотнадзором готовят обновленную версию инструкции по поведению при контакте с медведем. С этим документом в обязательном порядке должны быть ознакомлены все сотрудники, которые сопровождают детей в лесу.

    Между тем, по сообщению охотоведов, в последнее время в Холмском районе участились случаи нападения медведей на домашний скот. С 19 июня бурые хищники задрали быка и пять коров. Всего медведи разоряли крестьянские подворья четыре раза. Зверей уничтожили местные охотники.