27.06.2008 01:45
    Рубрика:

    Саратовцы могут радоваться: вторую неделю их на городской пляж возят по Волге теплоходы

    Сделать отдых саратовцев на Волге доступным и безопасным пока не получается

    Теперь саратовцев на городской пляж, расположенный на острове Золотые пески, возит теплоход - таким способом местная власть попыталась сделать единственный в городе оборудованный пляж доступным для отдыхающих. Но большинство горожан по-прежнему продолжают купаться в несанкционированных местах.

    Пешком или вплавь?

    От второго причала до городского пляжа ежедневно курсирует пассажирский теплоход вместимостью 240 человек. В последние годы саратовцы добирались до острова исключительно пешком, преодолевая по мосту через Волгу почти полтора километра пути.

    - Альтернативы до сих пор не было, - отметил глава администрации Саратова Вячеслав Сомов. - Остановка общественного транспорта на мосту Саратов - Энгельс запрещена. А сегодня ситуацию усугубляют ремонтные работы, путешествовать по мосту стало небезопасно. Именно поэтому администрация и вышла с предложением к речному управлению организовать пассажирские перевозки на пляж речным транспортом.

    Правда, добраться до пляжа по воде будет совсем недешево. Проезд стоит 30 рублей в один конец (бесплатно могут поехать только пенсионеры и... участники Великой Отечественной войны). Плюс еще 30 рублей за вход на пляж - получается минимум 90 рублей с человека на то, чтобы только доехать и вернуться назад. А еще попить, перекусить... В общем, если семья, скажем, с двумя детьми решит отправиться отдохнуть на Золотые пески, это будет стоить ей не меньше пятисот рублей. Такая сумма далеко не всем по карману.

    В прошлом году и городская администрация, и прокуратура пытались отстоять право на бесплатный вход на городской пляж. Но, как объяснил корреспонденту "РГ" управляющий пляжем Игорь Тушин, все суды арендатором были выиграны, и плата с граждан теперь взимается на законных основаниях:

    - Деньги мы берем за конкретные услуги: организацию уборки мусора, пользование бесплатными душами, туалетами, питьевой водой, за работу медпункта, спасательной службы и охрану общественного порядка, а также бесперебойную работу других объектов пляжной инфраструктуры.

    Но для многих саратовцев отдыхать на благоустроенном пляже - по-прежнему дороговато и далеко, вот и выбирают они для отдыха "дикие" участки берега (других в городе просто нет), где купаться опасно для жизни.

    Рейд без итога

    Проблема эта уже давно набила оскомину и власти, и гражданам, и журналистам. Но решать ее так никто и не спешит. Пытаются воздействовать на нерадивых горожан и чиновников рублем. Напомним, что согласно местному Закону "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области", за купание в запрещенных местах саратовцев теперь будут штрафовать - до 500 рублей. Грозит наказание и ответственным за те территории, где устроены несанкционированные пляжи, если на них не установлены аншлаги и предупреждающие знаки. Здесь много претензий к администрациям районов.

    Чтобы посмотреть, как на самом деле исполняется закон, корреспондент "Российской газеты" отправился в рейд по диким пляжам, организованный сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам. Надо отметить, что с началом купального сезона такие рейды должны проводиться регулярно, причем совместно с милицией (именно у них есть полномочия по составлению протоколов, которые потом направляются на рассмотрение к мировым судьям) и представителями администраций.

    Пляж возле танкера

    На этот раз наш путь лежал в Заводской район, где нет ни одного санкционированного места для купания, зато стихийных - хоть отбавляй. Но как раз товарищ милиционер на рейд и не явился. Кстати, не было участкового и в Ленинском районе, куда отправилась в тот день другая группа проверяющих.

    - Оштрафовать-то мы все равно никого не сможем, ведь знаков запрещающих нет, - говорит Владимир Гришняков, специалист по ГО и ЧС администрации Заводского района. - Да, заниматься этим должна администрация, но средств на это у нас нет.

    Отправляемся в поселок Увек - это самая окраина Заводского района. Старый частный сектор. Есть в Увеке и свой пляж. Песочек, кустики, отдыхающие. Вроде и приличное место, на первый взгляд. Но буквально в 20-30 метрах здесь заправляют нефтью танкеры. Понятно, что ни одна СЭС разрешение на купание здесь не даст, но народ это не пугает.

    - У нас в поселке это единственное место, где можно покупаться, - возмущается Роман, только что окунувшийся в Волгу. - А вы что, предлагаете мне отсюда на городской пляж ехать? Это очень далеко и дорого.

    Как объясняет Владимир Гришняков, места для отдыха - серьезная проблема всего Заводского района. Здесь берег Волги - сплошная промышленная зона. Администрация района писала письмо руководителям нефтебазы с просьбой установить знаки, но те не откликнулись.

    Участковый уполномоченный первого отдела милиции по Энгельсскому муниципальному образованию Рамиль Ямбулатов на рейд пришел. Как он рассказал в беседе с корреспондентом "РГ", в этом году никого еще оштрафовать не успел, но в прошлом году около десяти протоколов составил. Говорит, что знаки, которые все-таки иногда выставляют, часто снимают. Вот, например, на диком пляже в Шумейке еще пару дней назад знак висел. Сегодня его нет, повсюду разбросаны бутылки, народ купается. Пенсионер Александр Васильевич здесь купается с внуками.

    - Насколько я знаю, на Шумейке целых два пляжа должно быть, и деньги на это вроде бы выделяются, - говорит он. - Но нет ни одного, вот и купаемся, где придется. А знака я тут никакого не видел.

    Вот и получается, что местный закон попросту не работает. Штрафовать нерадивых купальщиков никто не спешит, да и не за что, как выясняется...

    Комментарий

    Геннадий Медведев, начальник Государственной инспекции по маломерным судам в Саратовской области:

    - Конечно, тех мер, которые мы принимаем по предупреждению и наказанию граждан, купающихся в несанкционированных местах, крайне недостаточно. Чтобы жертв на воде было меньше, в каждом населенном пункте должен быть по всем правилам оборудованный пляж: дно должно быть обследовано, вода соответствовать нормам, спасатели дежурить.

    Сегодня, увы, у нас по-прежнему работает лишь несколько муниципальных пляжей: в Саратове, Энгельсе, Балаково, Марксе, Балашове, Вольске, Пугачеве, Степном. Местные власти решать эту проблему не спешат. Всего же в области 99 санкционированных мест для купания, расположенных в основном на территориях турбаз и детских лагерей, куда вход для большинства граждан ограничен. Между тем в прошлом году в Саратовской области утонули 258 человек. На оборудованных пляжах жертв не было.

    Между тем

    В этом году впервые разрешено купаться на пляже в Затоне. На участке протяженностью в 120 метров выровняли дно (теперь спуск стал пологим, а не обрывистым), его обследовали водолазы. Так что теперь популярное место отдыха саратовцев работает не только как солярий.