Новости

27.06.2008 03:59
Рубрика: Общество

Дополнительный тест

Еще 10 миллионов рублей выделено на диспансеризацию работающих граждан

Дополнительные средства из Фонда обязательного медицинского страхование пойдут на диагностику ВИЧ, гепатитов и мониторинг сердечно-сосудистых заболеваний.

Из федерального бюджета на диспансеризацию работающих граждан выделено в этом году по 974 рубля на человека. Плюсом к этим средствам пойдут областные деньги. По словам заместителя губернатора Челябинской области Романа Панова, если уж человек пришел к врачам, чтобы проверить свое здоровье, надо использовать эту возможность и диагностировать его как можно более полно. И гепатиты, и ВИЧ - особо опасные социальные заболевания, а сердечные проблемы - основная причина смертности трудоспособного населения в России, да и в Челябинской области. Однако не все так просто.

Как сообщил министр здравоохранения области Виктор Шепелев, не хватает тестеров для обнаружения ВИЧ - их не могут выпустить в достатке отечественные заводы-изготовители. А приборов для суточного мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний по нескольку штук в больницах, и то не во всех.

Необходимость дополнительного обследования для каждого больного индивидуально определит врач, а гражданин вправе и отказаться от него. Тем не менее объем финансирования рассчитан на то, что каждый из 130 тысяч подлежащих диспансеризации обследуется на ВИЧ, гепатит и проверит работу своего сердца. Деньги больницам уже в этом году будут выделены по факту, за каждого обследованного человека.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область