Новости

27.06.2008 04:00
Рубрика: В мире

Наших встретили в штыки

Кремлевский полк околдовал Копенгаген магией российского оружия

В четверг в датской столице открылся трехдневный Розенбургский фестиваль военных оркестров. Его главным "украшением" стал российский квадрат. Но не Малевича.

36 солдат из роты специального караула Президентского полка показали, какие чудеса можно делать с карабином Симонова, если не стоит задача попасть в яблочко.

"Русские идут", - почти шепотом сказал кто-то из сидевших на трибуне у меня за спиной гостей фестиваля. Еще лет 20 назад такое заявление повергло бы в ужас большинство жителей стран Западной Европы. Сегодня ситуация совершенно иная. Четко чеканя строевой шаг, на площадь вышла рота Кремлевского полка. Сначала были слышны лишь робкие аплодисменты. Но чем ближе подходили к зрителям российские солдаты, тем громче становились хлопки. Датчане с нескрываемым восхищением смотрели в лицо Вооруженным cилам России.

"Это подразделение действительно в определенной мере является лицом Федеральной службы охраны, лицом Вооруженных cил Российской Федерации", - объяснил мне комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников. Что же касается строевого шага российских солдат, то, как выяснилось, он действительно уникален. "Иногда его называют "николаевским". В этом и трудность, и красота. Работать с оружием, поднимая ногу на такую высоту,- довольно затруднительное занятие. Нужна и координация, и строевая подготовка. Ребята к этому готовы", - продолжил разговор с корреспондентом "РГ" Сергей Хлебников.

Этого военного зрелища Копенгаген ждал 20 лет. Именно столько времени прошло с момента проведения последнего Розенбургского фестиваля. В этом году датчане просто не могли не организовать что-то подобное у себя в столице. Ведь у датской королевской гвардии юбилей. Ей исполняется 350 лет.

"Видно, что организаторы серьезно готовились. Планка фестиваля выше, чем обычно на мероприятиях подобного рода. Много коллективов приглашено", - сказал мне Хлебников в ответ на вопрос, насколько профессионально организовано военное шоу в датской столице. Генерал-лейтенанту действительно есть с чем сравнивать. Несмотря на то что программу с элементами церемониального развода Кремлевский полк демонстрирует на публике с 2004 года, у наших уже есть хороший опыт, в том числе и проведения подобных мероприятий. К примеру, в прошлом году на Красной площади прошел фестиваль "Кремлевские зори", который тут же вошел в тройку лучших военных шоу.

В Копенгаген приехали военные оркестры из шести стран плюс моторизированная группа полицейских из Берлина, которая показала публике, как на одном мотоцикле могут прокатиться сразу девять стражей порядка. Элементы церемониального развода на Розенбургском фестивале демонстрируют лишь датчане, норвежцы и россияне. Если барабанщики из Швейцарии удивили всех тем, что устроили настоящее сражение на барабанных палочках, то датские и норвежские солдаты запомнились своей стрельбой "по голубям". Ну а Кремлевский полк оказался вне конкуренции. "Ваши солдаты действительно хороши", - не скрывала восторга одна из сотрудниц штаба фестиваля Кристина Синтберг. Стоявшие рядом с ней датские офицеры при этом лишь одобрительно кивали головами. Видимо, от потери дара речи.

"Стрельба действительно выглядит эффектно. Может быть, и мы когда-нибудь включим этот элемент в свою программу", - пояснил Хлебников. Впрочем, и без холостых выстрелов кремлевский квадрат дал датчанам прикурить. То, что вытворяли россияне со своими карабинами, в уставе сухо именуется как строевые приемы с оружием. Есть, конечно, и более специфические военные термины, например элементы веерного выполнения или "прочесывание", когда солдаты с оружием наперевес идут навстречу друг другу. Все остальное в уставе не прописано, но именно эти нетрадиционные элементы заставляли зрителей повторять лишь одно слово: "Уау!"

И все это за скромные, по датским меркам, 100 долларов. Именно столько стоил вход на фестиваль. Всего же было продано чуть более девяти тысяч билетов на одно шоу. Причем его организаторы считают, что цена действительно символичная, так как на концерт Элтона Джона, который в прошлом году прошел на том же самом месте на фоне Розенбургского королевского дворца, средняя цена на билеты доходила до 2500 долларов.

В мире Европа Дания Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники