Сегодня состоится очередное заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии, которое проведет премьер-министр Владимир Путин.
Основной темой обсуждения станет союзный бюджет на 2009 год. С 2007 года он вырос почти на миллиард и достигнет в следующем году 4,6 миллиарда рублей. Москва возьмет на себя большую часть финансирования - 3 миллиарда рублей.
Однако союзный бюджет сталкивается с неожиданной проблемой - недорасходованием. В итоге в 2008 году полмиллиарда рублей остались неосвоенными и были возвращены в национальные бюджеты. А ведь нынешний бюджет - это не смета расходов на содержание союзных структур, подчеркивает источник в Белом доме, а бюджет на реализацию совместных программ и мероприятий.
Так, государствам предстоит завершить процесс объединения своих транспортных систем. С этой целью в минувший понедельник глава минтранса Игорь Левитин посетил Белоруссию, а сегодня министры подведут итоги программы первоочередного развития контрольно-пропускных пунктов на белорусской территории. Соглашение же о собственности Союзного государства, к которой относят таможенную инфраструктуру, Россия ратифицировала, а Белоруссия пока выжидает. Помимо этого речь пойдет и о реабилитации сельхозугодий, подвергшихся радиоактивному загрязнению после взрыва на Чернобыльской АЭС.
Вообще же в межгосударственных отношениях просматривается хорошая тенденция - союзные программы все чаще и чаще разворачиваются в сфере высоких технологий. Причем если 10-13 лет назад разговор шел лишь о сохранении советского потенциала, то сейчас чиновники обеих стран строят грандиозные планы по приумножению старых и развитию передовых технологий. В период СССР на белорусской земле разместилась значительная доля советской химической промышленности. Используя потенциал соседа, Россия сегодня планирует запустить научно-техническую программу СГ "Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы".
На заседание совета министров выносятся уже согласованные сторонами вопросы. Поэтому в нынешней повестке не нашлось места ни единой валюте, ни ценам на газ, ни молочным проблемам. Хотя без внимания эти вопросы не останутся, но их обсуждение пройдет в рамках двусторонних переговоров.
Единая валюта стала головной болью для российских чиновников, и эпицентр ее располагается в Минске. "Со своей стороны мы предприняли меры на 99 процентов, однако белорусам кажется, что преждевременно решать этот вопрос", - отметил источник в Белом доме.
Другой насущной проблемой являются цены на газ. И здесь позиция России в лице "Газпрома" однозначна: новых переговоров по цене не будет, Минск должен выполнять ранее принятые договоренности. Напомним, что в первом квартале газ стоил для ближайшего соседа 119,5 доллара за тысячу кубометров, а во втором уже 128 долларов. Однако в течение всего второго квартала Белоруссия расплачивается по ценам первого. И это вызывает, мягко говоря, недоумение и у "Газпрома", и у российских властей. Особенно учитывая то обстоятельство, что вскоре стоимость природного ресурса будет рассчитываться по европейским показателям. "Цены для белорусов значительно вырастут. Нам тоже не нравится, что внутренняя цена на газ повышается, но это неизбежно. И надо готовить экономики двух стран к тому, чтобы не возникло шоковой ситуации", - сказал источник.
Во время сегодняшней "двусторонки" российская сторона выскажет претензии и в отношении совместной компании "Белтрансгаз". Дело в том, что имеющие большинство голосов белорусы приняли решение о дополнительных отчислениях в инвестиционный фонд страны. Причем коэффициент отчислений сначала составлял 9 процентов, затем поднялся до 18. Россия же воспринимает такую ситуацию как дополнительную финансовую нагрузку на фирму.
В отношениях России и Белоруссии появились и молочные проблемы. Обе страны сформировали единый беспошлинный рынок (только сахар был изъят из режима свободной торговли). Представившимися экономическими возможностями сосед умело воспользовался и начал субсидировать собственные программы господдержки молочной промышленности. А потом по демпинговым ценам стал отправлять в Россию продукцию. В итоге производство натурального молока для отечественных фермеров превратилось в невыгодное предприятие. На одном из недавних заседаний правительства первый вице-премьер Виктор Зубков вступился за российских сельхозпроизводителей и в присутствии Владимира Путина даже пожалел о существующей беспошлинной торговле с Белоруссией. "Мы не собираемся субсидировать своих фермеров. Мы ставим их в прозрачные рамки в соответствии с принципами ВТО и того же требуем от союзной страны", - заявил источник "РГ", добавив, что в самое ближайшее время начнутся консультации по этому вопросу.