Новости

27.06.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Гибельный выброс

Суд обязал железнодорожников выплатить 200 тысяч рублей за смерть ребенка в электричке

ОАО "Российские железные дороги" должно выплатить компенсацию морального ущерба в размере 200 тысяч рублей матери мальчика, погибшего в электричке в результате преступной халатности работников железной дороги вкупе с трагическим стечением обстоятельств.

В июле 2002 года в нарушение всех существующих правил супруг разъездной билетной кассирши втащил через окно в вагон электрички "Инзер-Уфа" семиметровые полиэтиленовые трубы диаметром 11 и 20 сантиметров, чтобы доставить их на свой садовый участок.

На подъезде к станции Кармаскалы мужчина на полном ходу электропоезда начал выбрасывать трубы в окно, чтобы потом собрать их после высадки из вагона. В спешке он не заметил стремительно приближавшуюся электроопору. Одна из труб ударилась о столб и влетела обратно в вагон, превратившись в орудие невероятной силы. Страшный удар обрушился на восьмилетнего мальчугана, который ехал в поезде со своей мамой, находившейся на седьмом месяце беременности. Мальчуган погиб на месте, 30-летнюю женщину отбросило в проход, а их 25-летняя соседка по вагону получила настолько серьезные травмы, что врачи не смогли сохранить ей жизнь. Маме мальчика пришлось делать кесарево сечение, и, к счастью, новорожденного медикам удалось спасти.

Кармаскалинский районный суд приговорил хозяина труб к трем годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности. По итогам служебной проверки были уволены машинист, его помощник и разъездной билетный кассир, допустившие перевозку труб с вопиющими нарушениями правил.

Однако Елена Баранова, мама погибшего Виталика, посчитала, что к ответственности привлечены не все виновные, и подала в этом году в суд гражданский иск к ОАО "Российские железные дороги", требуя возместить ей моральный ущерб в размере одного миллиона рублей.

- Советский районный суд Уфы поддержал требования истицы, поскольку ОАО "Российские железные дороги" в данном случае не смогло обеспечить пассажирам безопасный проезд на своем транспорте, - пояснила корреспонденту "Российской газеты" помощник прокурора Советского района Уфы Елена Муратова. - При вынесении решения суд учел материальные затраты, понесенные матерью во время похорон ребенка, ее пострадавшее здоровье и тот факт, что железнодорожники не оказали ей никакой помощи после случившегося несчастья. Опираясь на практику рассмотрения подобных исков, судья принял решение сократить сумму до 200 тысяч рублей.

Тем не менее представители ОАО "Российские железные дороги" не согласились с таким решением и подали кассационную жалобу. Но Верховный суд республики оставил вердикт без изменения.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники