Новости

27.06.2008 08:00
Рубрика: Власть

Закон - на выход

Если депутаты поправят закон, то 200 тысяч заключенных выйдут на свободу досрочно

В Государственной Думе рассматриваются совершенно революционные поправки в Уголовный кодекс, по которым, если их примут, из мест лишения свободы выйдут на волю примерно двести тысяч заключенных.

Вчера Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект закона, который позволит сократить сроки отбывания наказания для осужденных. Новые законодательные инициативы принадлежат главе Комитета Павлу Крашенинникову.

- Поскольку данный закон в случае его принятия имеет обратную силу, мы провели перерасчет по количеству осужденных, отбывающих наказание в колониях общего режима, воспитательных колониях и колониях-поселениях, - сказал автор законопроекта. - И определили примерную цифру тех, кто сможет воспользоваться новым законом.

Теперь подробнее, о чем идет речь. О поправке в статью 72 УК РФ. Приговоренным к исправительным работам зачтут один день в сизо до приговора за три дня. Один день пребывания в заключении в камере следственного изолятора должен приравниваться к 1,5 дня нахождения в колонии общего режима или воспитательной колонии, если речь идет о несовершеннолетних, и к двум дням - в колонии-поселении.

Павел Крашенинников, предложив новый счет срока, исходит из разницы в условиях содержания - более жестких в сизо и более гуманных - в исправительных учреждениях.

На таких изменениях российского уголовного законодательства настаивают Совет Европы и Европейский суд по правам человека.

Всем известно, что тюрьмы у нас переполнены - как сизо, так и места лишения свободы. Что бы ни утверждали в тюремном ведомстве, человек находится в сизо до суда в очень плохих условиях. Здесь и теснота, и неважное питание, и болезни. В общем, намного хуже, чем в колониях. Получается, что часть наказания человек отбывает в более тяжких условиях, чем те, которые ему назначает суд. Уже не говоря про тех людей, которых по суду просто освобождают - либо оправдывают, либо дают условный срок. А таких у нас ни много ни мало - 25 процентов.

В царской России самыми распространенными наказаниями были сроки в месяц, два, три. У нас сегодня минимальный срок наказания - полгода, да и он дается крайне редко. Чаще это три года - тот минимум, ниже которого наши суды не опускаются. А специалисты, между прочим, давно подсчитали, что наиболее эффективным для преступника наказанием оказываются первые два года - это период шока. А потом наступает адаптация, и после освобождения на волю выходит очень часто рецидивист.

Кого не коснутся поправки? Тех, кто приговорен к колонии строгого режима, осужденных, чей срок превышает 10 лет. Надеяться на скорейшее освобождение не стоит террористам и рецидивистам, а также сидельцам дисциплинарных батальонов.

По мнению Павла Крашенинникова, в случае принятия законопроекта срок отбывания наказания уменьшится примерно у 200 тысяч осужденных.

Коснется в случае принятия поправка и известных заключенных. Так, осужденный на восемь лет экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в 2009 году может выйти на свободу. По этому поводу автор законопроекта сказал: "Внося законопроект, мы не готовили его под конкретного человека - Иванова, Петрова, Сидорова. Закон касается неопределенного круга лиц, которые до вынесения приговора находились в предварительном заключении".

Досье "РГ"

Сейчас в исправительных колониях общего режима отбывают наказание около 240 тысяч осужденных, из них 45 тысяч - женщины. В воспитательных колониях находятся 10 тысяч несовершеннолетних, в колониях-поселениях живут 56 тысяч человек.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Либерализация уголовного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники