Новости

27.06.2008 04:00
Рубрика: В мире

В борьбе с самим собой и Вашингтоном

На выборах в Зимбабве Мугабе остался одним безальтернативным кандидатом

27 июня в Зимбабве проходит второй тур выборов президента страны. На этой неделе от участия в них отказался лидер оппозиции Морган Цвангираи, направивший соответствующее письмо в ЦИК страны.

Свой отказ баллотироваться на пост президента Цвангираи объяснил всплеском насилия против его сторонников со стороны властей этого африканского государства. Главный зимбабвийский оппозиционер утверждает, что в промежутке между предыдущими мартовскими и нынешними выборами президента в Зимбабве было убито около 70 его сторонников. А более 200 тысяч зимбабвийцев были вынуждены бежать из страны. "Мы больше не будем участвовать в этой противозаконной жестокой пародии на выборы", - подчеркнул Цвангираи. Таким образом, в избирательных бюллетенях останется фамилия одного безальтернативного кандидата, действующего президента Зимбабве Роберта Мугабе. Свое решение не отменять второй тур выборов власти страны объяснили тем, что "уже слишком поздно отказываться".

30 марта в Зимбабве состоялись президентские и парламентские выборы, по итогам которых оппозиция заявила о своей победе. После первого тура голосования Морган Цвангираи набрал 47,9% голосов. В свою очередь, бессменный, с 1980 года, президент страны Роберт Мугабе получил 42,3% голосов и занял второе место. Он "уличил" оппозицию в подтасовке итогов голосования на ряде участков, а Моргана Цвангираи обвинил в том, что тот проводит политику, выгодную Западу и направленную на превращение Зимбабве в "экономический придаток" западных стран. 84-летний патриарх африканской политики заявил по поводу мартовских выборов так: "Кто-то уже объявил о своей победе и о том, что мы проиграли. Ну что же, в 1980, 1985, 1990 годах было точно так. И нам не привыкать к обману". Тогда же Мугабе пообещал, что "только бог заставит его уйти в отставку".

Власти США и Великобритании уже долгие годы мечтают о том дне, когда Мугабе, являющийся в этих странах персоной нон грата, покинет свой пост. Радикальная земельная реформа в Зимбабве в 2000-2003 годах привела к резкому охлаждению отношений Хараре и западного мира. После этого санкции мирового сообщества в отношении Зимбабве еще более ужесточились. Так, например, один из американских законов позволяет представителям США в международных финансовых организациях блокировать любую инициативу о финансовой поддержке Зимбабве.

Страна, из-за эмбарго Запада превратившаяся в одно из беднейших госдурств Черного континента и поставившая мировые рекорды по росту уровня инфляции, в последние месяцы столкнулась с самым серьезным политическим кризисом в своей постколониальной истории. На этой неделе Роберт Мугабе столкнулся с таким давлением со стороны мирового сообщества, которое, пожалуй, не испытывал за почти 30 лет своего правления, после обретения независимости его родной страной. Причем стрелы полетели не только из "традиционных" Вашингтона и Лондона, но и из соседних африканских стран, где этот убежденный борец с колониализмом всегда пользовался непререкаемым авторитетом и уважением. Так, лидеры государств Юга Африки прямо призвали власти Зимбабве отложить президентские выборы из-за всплеска насилия, сопровождающего предвыборную кампанию.

Между тем

гораздо большим потрясением для Мугабе стал тот факт, что в среду британская королева Елизавета лишила президента Зимбабве титула рыцаря, который был дан ему в 1994 году. Несмотря на противостояние Великобритании и Зимбабве, президент этой африканской страны всегда пользовался уважением простых британцев.

В мире Африка Зимбабве Британский королевский дом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники