Новости

28.06.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Футбол не помешал депутатам

Вчерашнее утро в Госдуме было омрачено проигрышем футбольной сборной в полуфинале чемпионата Европы.

Но депутаты, не найдя убедительных объяснений такой неудачи (по мнению вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского, "испанцам был дан импульс"), постарались утешить себя и народ. Все студенты - и вузов, и средних учебных заведений - получили от депутатов повышенную стипендию. Уже с 1 сентября 2008 года у студентов вузов она вырастет с 900 до 1100 рублей, а у учащихся и студентов федеральных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования - с 315 до 400 рублей. Законопроект вчера был принят во втором и сразу в третьем чтении. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на территориях Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, на 15 процентов повышены оклады по воинской должности за особые условия службы. Увеличены в связи с обгоняющей прежние прогнозы инфляцией суммы ежемесячных денежных выплат, направляемых на оплату стоимости набора социальных услуг и размеров детских пособий. С 1 июля 2008 года инвалидам войны прибавят к ЕДВ 2732 рубля, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС - 1366 рубля, детям-инвалидам - 1913 рублей. Теперь Героям Советского Союза, РФ и полным кавалерам ордена Славы будут платить 32 221 рубля вместо 31 637 рублей, а Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы - 23 758 рублей вместо 23 327 рублей.

Порадовали думцы журналистов - поправки "единоросса" Роберта Шлегеля к Закону "О средствах массовой информации", которые вроде были направлены "на ограничение деятельности средств массовой информации в плане систематического распространения сведений клеветнического характера", а на самом деле ограничивали свободу слова, были отклонены во втором чтении. За это проголосовали 438 депутатов. Кстати, при первом чтении народные избранники почти с таким же единодушием (399 - "за", один - "против") поправки Шлегеля одобряли. Впрочем, вчера среди депутатов тоже нашелся один, готовый шагать со всеми не в ногу. Коммунист Владимир Федоткин вспомнил, как безуспешно пытался доказать, что газета приписала ему слова, которых он не говорил. И предложил все-таки принять законопроект, "иначе любой депутат окажется беззащитным перед клеветой". Однако другой коммунист Анатолий Локоть заявил, что фракция КПРФ против этого законопроекта, поскольку в случае его принятия "под раздачу, извините, под закрытие попадает именно оппозиционная пресса". Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов поблагодарил Думу, что она принимает на этот раз правильное решение. "Оставьте прессу в покое, пусть пишут, что хотят", - попросил Иванов коллег и выразил надежду, что "больше ни одна сплетня не станет поводом для того, чтобы Дума принимала подобные неправильные ограничения".

Однако "справоросс" Олег Шеин считал, что благодарность надо выносить не Думе, а Дмитрию Медведеву и "принципиальной позиции, которую президент занял по этому вопросу". По словам Шеина, это был "позорный законопроект, который не красил Госдуму и свидетельствовал о ее боязни средств массовой информации". Отклонение законопроекта Шеин назвал "бесспорным успехом демократии в России". Позиция Дмитрия Медведева была изложена в заключение, которое пришло на Охотный Ряд из Кремля 2 июня. Президент счел несоразмерными предложенные Шлегелем ограничения конституционного права граждан на свободу массовой информации и свободу выражения мнений.

Дума продолжила вчера работу над законопроектом, который передает часть правительственных полномочий ниже по исполнительной вертикали. Это, по мнению депутатов, с одной стороны, позволит правительству сосредоточиться на решении важнейших вопросов социально-экономического развития страны, а с другой - повысит самостоятельность федеральных органов исполнительной власти - министерств и ведомств. Будет перераспределено более 500 из 3000 регулятивных, исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий правительства в разных сферах, кроме обороны, безопасности и охраны общественного порядка. Здесь компетенция правительства останется неизменной.

Депутаты поправили Федеральный закон "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта...", уточнив порядок возмещения гражданам стоимости земельных участков, отнятых у них под строительство олимпийских объектов. Законопроект, принятый вчера в первом чтении, закрепляет за корпорацией "Олимпстрой" обязанности финансирования кадастровых работ и работ по Государственному кадастровому учету в отношении изымаемых для размещения олимпийских объектов земельных участков и других объектов недвижимости.

Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники