Новости

28.06.2008 05:27
Рубрика: В мире

Полеты скорее во сне, чем наяву

Индийские летчики уснули за штурвалом авиалайнера

Уснуть на рабочем месте - не самый страшный проступок, если речь идет об офисных служащих. Другое дело - летчики. Но, как выяснилось, даже представители этой профессии иногда позволяют себе вздремнуть за штурвалом.

По данным газеты "Таймс оф Индиа", во время выполнения пассажирского рейса Дубай - Джайпур - Мумбаи пилоты авиакомпании "Эйр Индиа" крепко заснули прямо в кабине самолета. Вместо того чтобы пойти на посадку в аэропорту назначения, они пролетели 600 "лишних" километров к югу. Диспетчеры сумели разбудить летчиков только в тот момент, когда авиалайнер уже был на полпути к Гоа.

На борту самолета находилось более ста пассажиров. К счастью, во время перелета они даже не догадывались о том, какая опасность им угрожает. Анонимные источники, сообщившие об инциденте, списывают произошедшее на усталость пилотов. Дело в том, что злополучный авиалайнер вылетел из Дубай около часа ночи по местному времени, к утру прибыл в Джайпур, а затем отправился на юг страны - в Мумбаи.

Уставшие за время ночного рейса летчики "отключились" сразу после взлета из Джайпура. Самолет продолжал двигаться на автопилоте в заданном южном направлении. Вскоре диспетчеры аэропорта Мумбаи забили тревогу, так как пилоты не выходили на связь, а самолет не выполнял снижение перед посадкой.

Диспетчеры подумали, что лайнер захвачен, и стали вызывать пилотов с помощью особой системы, применяемой в экстренных ситуациях. В кабине зазвучал громкий сигнал, который и разбудил летчиков. После этого они развернули самолет и благополучно посадили его в Мумбаи.

Руководители авиакомпании "Эйр Индия" в свою очередь опровергают сообщения о том, что пилоты заснули за штурвалом. Они утверждают, что экипаж лишь ненадолго потерял связь с диспетчерами, из-за чего самолет пролетел аэропорт Мумбаи не на 600, а всего на 15 или 20 километров. Как бы то ни было, никто из пассажиров или членов экипажа не пострадал, и, скорее всего, инцидент еще предстоит тщательно расследовать.

ЧП, связанные с незапланированным "отдыхом" летчиков во время пилотирования пассажирских самолетов, происходят в мире с досадной регулярностью. В последний раз подобный инцидент имел место в США в апреле этого года. Тогда два пилота авиакомпании "Гоу эйрлайнз", выполнявшие рейс над Гавайскими островами, задремали за штурвалом. Они, так же как и их индийские коллеги, пролетели мимо аэропорта, в котором должны были приземлиться. Диспетчер более десяти раз безуспешно пытался связаться с пилотам. Лишь через полчаса один из них ответил, что никакой внештатной ситуации на борту не произошло. Несмотря на благополучный исход инцидента, руководство авиакомпании решило уволить "проштрафившихся" летчиков.

Еще более загадочная история произошла в апреле 2007 года с самолетом чешской авиакомпании "Трэвел Сервис", который направлялся в Женеву со 130 пассажирами на борту. Оказавшись над территорией Франции, капитан воздушного судна перестал отвечать на вызовы диспетчера и не выходил на связь в течение 20 минут. Заподозрив, что самолет захвачен террористами, власти Швейцарии даже выслали к нему истребитель, однако через некоторое время пилот все же вышел на связь. Газеты тогда писали, что капитан заснул за штурвалом, в то время как второй пилот по непонятной причине отсутствовал. Впрочем, руководство авиакомпании опровергло эти обвинения.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники