Новости

Подписано постановление правительства РФ о финансовом обеспечении в 2008 году мероприятий по развитию службы крови.

Речь идет прежде всего о повышении количества заготавливаемой крови и ее компонентов и увеличении числа доноров. Кроме того, до 2010 года предстоит оснастить центры и станции переливания крови самым современным оборудованием, создать единую информационную систему и базу данных доноров.

Программа по развитию Службы крови стартовала в марте 2008 года. На ее реализацию до 2011 года из федерального бюджета планируется выделить около 16 млрд рублей. Как сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, уже первые шаги по ее выполнению дали результаты: с начала года запас крови и ее компонентов увеличился, в некоторых регионах - вырос на треть. Так, за весь прошлый год было заготовлено цельной крови 1 млн 800 тыс. литров, а за пять месяцев этого года - уже 1 млн 125 тыс. литров. Растет и количество безвозмездных доноров: если в 2007 году на 1000 человек их было 12, то сегодня 13-14,5. "Это хороший результат, если мы пойдем такими темпами, это будет достаточно серьезное движение вперед", - констатировала министр.

Дальнейшее выполнение программы будет обсуждаться на заседании Общественного совета при Минздравсоцразвития России, которое запланировано на 1 июля 2008 года. Общественные организации планируется привлечь для пропаганды и, по сути, восстановления безвозмездного и корпоративного донорства в стране.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники