Новости

Все новыми и новыми открытиями удивляет научный мир марсианский аппарат "Феникс", экспедиция которого по Красной планете продолжается уже месяц.

На прошлой неделе он обнаружил на ней замерзшую воду. На этот раз марсоход выяснил, что почва там очень схожа с нашей.

Химический анализ проб грунта, проведенных "Фениксом", показал, что почва на этой планете менее кислая, чем ранее предполагали ученые. Кроме того, она содержит необходимые для возникновения жизни элементы.

"Фактически мы обнаружили, что почва на Марсе отвечает требованиям, а также содержит необходимые питательные вещества для возникновения и поддержания жизни как в прошлом, так и в настоящем и будущем", - сообщил ведущий исследователь-химик миссии "Феникса" Сэм Кунейвс.

Американские ученые отнесли исследованный тип почвы к щелочному. Его можно найти во дворе обычного дома на Земле. А следовательно, он вполне пригоден к культивированию сельскохозяйственных продуктов.

Однако руководители экспедиции пока не берутся утверждать, что на Марсе ранее существовала жизнь. По словам Кунейвса, для того, чтобы сделать точные выводы, необходимо провести большое количество анализов и экспериментов. Но так или иначе, сделанное открытие дает надежду на возможность колонизации Красной планеты в будущем. Ведь выращивание продуктов питания на марсианской земле существенно облегчает создание там обитаемой станции. Однако для этого землянам предстоит еще долететь до соседней планеты. Ждать первого полета на Марс нам придется по крайней мере еще лет 20-30. Первой в очереди на заселение стоит Луна.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники