Новости

28.06.2008 01:53
Рубрика: Спорт

Только оптимисты верили в "бронзу"

Сборной России вручили медали чемпионата Европы

Вчера в аэропорту Домодедово приземлился чартерный самолет со сборной России. Команду встречали с почетом. А накануне игроки и штаб сборной получили бронзовые медали нынешнего чемпионата.

Что ни говори, а результат нашей сборной можно назвать успешным. Сборная заслужила всеобщее уважение. Такой командой можно гордиться. Да, игроки оступились в полуфинале и уступили Испании фактически в одну калитку. Однако могли ли мы три недели назад мечтать о том, что закончим выступления в Австрии и Швейцарии на этой стадии турнира? За всю историю российского футбола наша сборная даже из группы-то ни разу не выходила, а сегодня мы - третьи на первенстве континента. Причем нет ощущения, что эту "бронзу" мы получили случайно.

Но, что греха таить, даже, принимая во внимание все вышесказанное, болельщики сегодня расстроены. Не злы, не обижены на команду, а опечалены отсутствием России в финале. Нам так хотелось, так верилось. Но, право, горевать совершенно не стоит. Эта сборная молода, голодна до побед, и поэтому верится, что у нее хорошее будущее.

Сразу после окончания полуфинального матча с испанцами команда собралась в венском отеле NH DANUBE CITY, где состоялся прощальный ужин. Здесь же игроки, тренеры и представители административного штаба получили заслуженные награды за, без преувеличения, отлично проделанную работу. Первым примерил на себя медаль капитан команды Сергей Семак, затем главный тренер Гус Хиддинк, далее - остальные футболисты.

Напомним, что по регламенту чемпионата Европы матч за 3-е место на этом турнире не проводится, и обе команды, проигравшие в 1/2 финала, получают по 34 бронзовые медали.

Российские игроки выглядели даже не столько расстроенными, сколько колоссально уставшими. Это читалось в их глазах. Причем, как говорили сами футболисты, к концу Евро они были истощены больше даже эмоционально, нежели физически.

Министр спорта, туризма и молодежной политики, президент РФС Виталий Мутко постарался найти необходимые слова для каждого из футболистов. Вручая медали, он поздравлял команду и благодарил ее за подаренный болельщикам праздник.

"Такой уж у нас менталитет, что нам всегда мало. Конечно же нам хотелось бы большего, - сказал Мутко. - Но загляните чуть в прошлое: была ведь задача выйти из группы, и представлялась она отнюдь не самой легкой. А в итоге сборная России завоевала "бронзу", что, на мой взгляд, является большим успехом для нашего футбола. Я прекрасно понимаю, что все мы огорчены и все мы максималисты по своей натуре. Но, поверьте, мы еще будем обыгрывать таких соперников, как Испания. Во всяком случае, у нас есть для этого потенциал".

Кстати, общий доход сборной России на континентальном первенстве составил 12,5 миллиона евро. За участие в турнире команда получит 7,5 миллиона, за каждую победу в матче групповой стадии - по одному миллиону, а за выход в полуфинал сборной полагается еще три миллиона.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники