Новости

28.06.2008 07:00
Рубрика: В мире

Злоба на высшем уровне

Михаил Саакашвили обвинил Россию во всех бедах Грузии
Текст: Аркадий Островский (Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками) , Надежда Сорокина

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал скандальное интервью немецкой газете "Вельт". В нем он обрушился с резкой, несдержанной критикой в адрес России.

Грузинский лидер заявил о необходимости остановить "российское вторжение" в Абхазию, иначе, как он считает, под угрозой окажутся другие республики бывшего СССР: "Грузия - это только начало. Завтра это будут Украина, балтийские государства и Польша. На кону стоит весь режим безопасности в Европе, сложившийся после "холодной войны".

Саакашвили также обвинил Москву в стремлении аннексировать Абхазию. Он утверждает, что такое решение было принято еще президентом Владимиром Путиным.

"Грузия стала лакмусовой бумажкой. Европа должна показать, что она отстаивает свои ценности. Если она этого не сделает, мы станем свидетелями начала бесконечной череды новых конфликтов", - сказал грузинский лидер.

Президент Грузии давно известен своими высказываниями, которые трансформируются в зависимости от того, где произносятся. Находясь в России, он делает одни заявления. В Брюсселе или Вашингтоне его риторика меняется на 180 градусов.

Речи Саакашвили не находят поддержки в странах Евросоюза. Ведь многие государства ЕС - такие, как Германия и Франция, ориентируются прежде всего на добрососедские отношения с Россией. Европа понимает, что у нашей страны существуют свои интересы на Кавказе. И особенно в Абхазии и Южной Осетии, где население на 90 процентов представлено гражданами России. Мы должны оказывать поддержку своим гражданам вне зависимости от желания руководства Грузии.

Саакашвили сам, своими действиями и заявлениями, ставит под сомнение территориальную целостность своего государства. Он не демонстрирует желания решать вопрос непризнанных республик путем достижения договоренностей и политического компромисса. Президент Грузии, напротив, создает напряженность в зоне конфликта - на приграничных территориях периодически звучат выстрелы. И это, безусловно, создает угрозу безопасности и жизни всех жителей Абхазии и Южной Осетии.

Движение грузинского руководства в НАТО, а также попытки решить проблемы непризнанных республик силовым путем ставят под сомнение территориальную целостность Грузии. Ведь стремясь вступить в Североатлантический альянс, Саакашвили окончательно теряет Абхазию и Южную Осетию. Кстати, в этих республиках в отличие от других регионов Грузии не проводился референдум по поводу присоединения этой кавказской страны к НАТО. Жители Южной Осетии и Абхазии неоднократно заявляли, что не хотят жить в рамках большой Грузии и не готовы вступать в альянс. Это их право, которое надо уважать.

Заявления Саакашвили о том, что наша страна якобы хочет аннексировать Грузию, являются предметом рассмотрения в соответствующих медицинских органах. Но никак не в учреждениях политической власти.

Главе Грузии давно уже пора понять, в чем заключается политика России в отношении Абхазии. Москва стремится оказывать поддержку жителям этой республики, где наблюдается тяжелая социально-экономическая ситуация. До тех пор, пока Саакашвили не сядет за стол переговоров и не будет готов решить вопрос путем достижения политического компромисса, Россия будет последовательно помогать Абхазии и Южной Осетии.

Наша страна не должна реагировать на заявления Саакашвили, чтобы не сыграть на руку грузинским властям. Ведь их целью является провокация и желание втянуть в конфликт Россию. Для этого, собственно, такие дерзкие высказывания и делаются.

Москва должна проводить политику в интересах обеспечения национальной безопасности. А это не совместимо с тем, чтобы Грузия стала членом Североатлантического альянса.

Подготовила

Надежда Сорокина

В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники