Новости

28.06.2008 03:50
Рубрика: Экономика

Сбербанк готовится к пятилетке

Герман Греф сократит "разрыв" между акционерами и банком

В наблюдательный совет Сбербанка впервые вошел гражданин Индии, спецсоветник генерального секретаря ООН Раджат Гупта. В целом же состав совета остался прежним.

Как и ранее, его возглавляет глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев. Его заместителями в совете стали первый заместитель председателя ЦБ России Алексей Улюкаев и первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. К такому решению пришли акционеры на очередном ежегодном заседании, прошедшем в Сбербанке в пятницу.

Более чем за год доля иностранных акционеров Сбербанка существенно увеличилась. По словам главы банка Германа Грефа, среди иностранных акционеров - крупнейшие банки и инвестиционные фонды. Доля иностранных денег в Сбербанке РФ с 20,2 процента на 1 января 2007 года возросла до 28,9 процента на 1 июня 2008 года. Эти цифры были озвучены Грефом на очередном годовом собрании акционеров банка, которое в новой должности Герман Греф проводил впервые. Напомним, что назначение экс-главы минэкономразвития руководителем крупнейшего российского банка состоялось в ноябре 2007 года.

Греф сообщил, что Сбербанк РФ планирует создать специальную структуру по работе с миноритариями при своем наблюдательном совете. По его мнению, она могла бы доносить до частных акционеров ход работы над стратегией, которую будет реализовывать банк, и получать от них пожелания по корректировке курса банка. "Нужно ликвидировать разрыв между акционерами и банком, - сказал Греф. - Те компании, которые не реагируют на миноритарных акционеров, обычно не являются успешными".

Одной из тем в обсуждении политики Сбербанка стал и вопрос о проведении дополнительных эмиссий акций. Греф сообщил, что "пока это не планировалось, но возможность не исключена". По его словам, сначала надо понять ситуацию на рынке - пока "перспективы туманны". Ранее сообщалось, что Сбербанк планировал размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Однако Греф все-таки рассказал о некоторых приоритетах будущей программы развития банка на ближайшие пять лет. За это время Сбербанк намерен увеличить капитализацию более чем вдвое - до 200 миллиардов долларов и войти в топ-10 крупнейших мировых банков по этому показателю.

Тем временем, по мнению экспертов, программа развития банка нуждается в доработке. Они считают, что окончательно она выйдет не ранее осени этого года, несмотря на то, что к ее разработке Сбербанк привлек западных консультантов - компании McKinsey и Bain. Эксперты также обращают внимание на то, что новый глава Сбербанка еще не успел полностью обновить команду топ-менеджеров, причем до сих пор ключевые посты руководителей розничного и корпоративного блоков свободны.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Смена руководства Сбербанка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники