Новости

28.06.2008 05:00
Рубрика: Спорт

Мы больше не мальчики для битья

Начав чемпионат аутсайдером, Россия нежданно дошла до полуфинала

Первенство Европы 2008 года стартовало для сборной России разгромом - 1:4 от испанцев. Таким же разгромом, но уже в полуфинале - 0:3 и закончилось.

Впрочем, тот проигрыш на групповом турнире перед полуфинальным матчем успели забыть все, включая соперника. Пресса не стеснялась в комплиментах нашим футболистам, испанцы снимали шляпу, признавая чудесное преображение России футбольной. Однако слова были только гарниром к игре на поле "Эрнст Хаппель стадион".

Увы, реванш нашей команде не удался. Соперник потрясающе владел мячом на мокром поле и, что более важно, забивал голы. Это удалось испанцам трижды, в то время как наши форварды остались на "голодном пайке". В российской команде можно пожать руку разве что Роману Павлюченко: спартаковец при полностью "закрытом" испанцами Аршавине взял роль лидера на себя. Роман старался и играл за себя "и за того парня". Но ему отчаянно не везло. Так тоже бывает.

Хотя при всем этом от поражения не осталось горького осадка. Этот турнир мы можем записать себе в актив. Российская сборная доказала, что мы не мальчики для битья, а серьезная команда, которая в скором будущем грозит потрепать нервы любому сопернику, включая мировое первенство.

Впрочем, такая отдаленная перспектива после игры с испанцами мало кого утешала...

"Да, где-то "бронза" похожа на "золото", но только... очень издалека", - заметил Гус Хиддинк после полуфинального матча Евро-2008.

Таким образом, в решающем поединке за победу на чемпионате Европы в воскресенье сыграют сборные Германии и Испании. А вот Россия отправляется домой, получив вместе с турками бронзовые награды.

При всем драматизме ситуации Гус Хиддинк в разговоре с журналистами пытался улыбаться! Хотя, надо признать, это получалось у российского тренера плохо. Было видно, что голландский специалист страшно разочарован исходом матча:

- Мне действительно жаль, что вот так все закончилось. Сразу и без каких-либо шансов. Но что тут сделаешь, испанцы очень хотели выиграть. Мы, разумеется, тоже ставили высокие цели, но реализовать задуманное, оказалось, увы, по силам только сопернику. Они переиграли российскую команду во многих компонентах. Прежде всего более грамотно действовали в отборе мяча и в завершающих стадиях атаки. И потом, у них оказалось больше сил. Мы во втором тайме не могли справиться с этим напором. А главное - кто больше забил, тот и чемпион. Правильно? Снимаю шляпу перед Луисом Арагонесом, он сегодня оказался более прозорливым. Обидно ли мне? Разумеется. Наша команда была готова к любому сопернику. Но это футбол, и мы вынуждены были уступить более сильной команде.

- Господин Хиддинк, как бы вы в целом оценили выступление российской команды на турнире?

- Безусловно, для сборной России это огромный успех, прорыв. Третье место на таком турнире говорит, что мы находимся на правильном пути. Я счастлив, что имею возможность работать с этими футболистами. Они показали, что могут сыграть на пределе своих возможностей, продемонстрировали характер. Можно гордиться этой сборной. Я получаю огромное наслаждение от того, как у нас строится работа. Очень несправедливо, что именно мы едем теперь домой...

- Почему ничего не получилось в атаке у Андрея Аршавина?

- Нельзя предъявлять претензии к одному игроку. С ним очень грамотно справились защитники. Значит, они подготовились к игре лучше, знали, что нужно делать. При этом блистательно проявил себя Павлюченко. Роман очень хорошо действовал впереди. Жаль, что не забил. Тогда бы игра получилась иной.

- И все-таки в чем основная причина?

- Мы устали. Сил оказалось меньше, чем рассчитывали.

- Ваш прогноз на финал?

- Считаю, что немцам очень сильно не повезло.

Комментарии

Вот что сказали участники матча корреспонденту "РГ" после завершения игры.

Игорь Акинфеев, голкипер сборной России:

- Что может сказать вратарь после таких матчей? Они были сильнее... А чего не хватило нам? Сил, элементарно сил. Жалко, что не удалось совершить еще один шаг вперед. Энергии бы еще добавил кто-нибудь! Мы очень хотели дойти до финала, но пока не смогли. Что ж, будем исправлять ошибки. Впереди не один турнир. Россия еще свое возьмет!

Игорь Семшов, полузащитник сборной России:

- Нас сломал первый гол. Эх, если бы удалось забить до этого, то ситуация могла быть иной. Увы, мы создавали моменты, но испанцы лучше их использовали. Отсюда такой крупный счет. При этом, я считаю, что на чемпионате Европы мы показали свой лучший футбол и едем домой с высоко поднятой головой!

Сергей Семак, капитан сборной России:

- Хотелось бы вам сказать, что мы могли выиграть. Да, при определенных условиях и везении, наверное, могли. Но так сложилась игра. Испанцы были лучше. В спорте всегда побеждает сильнейший. Тем не менее я очень рад, что мне довелось быть капитаном этой команды. Это лучшая сборная, за которую мне доводилось выступать!

Василий Березуцкий, защитник сборной России:

- Обидно, что в итоге получили только третье место. Думаю, что это не было нашим пределом. Но испанцы нас переиграли. Тут надо признать, что команда очень мощная и сильная. Но, как бы там ни было, домой едем с хорошим настроением. Мы для всей страны победили, и это здорово!

Луис Арагонес, главный тренер сборной Испании:

- Я рад, что команда выполнила все установки. Мы знали, за счет чего можно победить русских. Они хороши, но не настолько, чтобы играть в финале. Моя команда контролировала ход поединка и вполне заслуженно добилась успеха. При этом я хочу отметить характер вашей сборной - они сражались до последней минуты, как будто счет был равный. Молодцы. Что до финала, то немцы - это самый неприятный соперник для меня. С ними будет непозволительно играть в открытый футбол, и исход решающего матча я боюсь предсказать. Увы, очень жаль, что травму получил Давид Вилья. Этот футболист мог усилить нашу атаку. Теперь ему придется наблюдать за игрой со стороны. Это потеря, с которой мы постараемся смириться.

Андрес Иньеста, полузащитник сборной Испании:

- Мы победили по делу. Осталось теперь обыграть немцев. Если будем действовать так же, как с Россией, то привезем домой золотые медали. Я счастлив, что мечты сбываются. Давно наша сборная не была такой сильной. Пусть на родине гордятся нами!

Икер Касильяс, вратарь сборной Испании:

- Погода снова была на нашей стороне. Я не считаю, что у меня по ходу матча было много работы. Русские играли гораздо слабее, чем даже в первом матче с нами на групповом этапе. Мы победили совершенно справедливо. В финале должны играть действительно сильнейшие команды. Уверен, что нашего запаса прочности хватит для того, чтобы получить Кубок. Я верю, что Испания победит.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники