28.06.2008 05:00
    Поделиться

    Владимир Путин предложил изменить порядок формирования бюджета Союзного государства

    Вчера Россия и Белоруссия, как и положено примерным супругам, планировали "семейный" бюджет. В Москве прошло заседание Совмина Союзного государства России и Белоруссии, на котором были рассмотрены основные параметры проекта бюджета СГ на 2009 год, вопросы социальной политики и реализации союзных программ.

    Но до заседания премьер-министр Владимир Путин провел встречу со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Развитие российско-белорусских отношений, несмотря на имеющиеся трудности, оба премьера оценили "на пять". "Рост товарооборота за 2007 год составил 30 проц., в этом году за первые четыре месяца - 60 проц. Таким образом, наши усилия приносят реальные плоды", - привел в доказательство статистические данные Путин. Сидорский также оперировал цифрами: "Работа наших правительств, министерств и ведомств, деловых кругов - все это привело к тому, что в прошлом году товарооборот составил 26 млрд долларов, а за первые четыре месяца текущего года - 11 млрд долларов". Белорусский премьер уверен, что в 2008 году этот базовый показатель экономических взаимоотношений перешагнет планку в 30 млрд долларов. Путин же сделал ответный реверанс в сторону Сидорского, отметив, что "белорусское направление в российской политике всегда было одним из приоритетных, это остается и сейчас. Мы видели встречу президентов России и Белоруссии в Бресте, она проходила на эмоциональном подъеме, тем более в день трагической даты (22 июня. - "РГ"). Наши народы всегда были близки, и сейчас нам есть чем гордиться".

    Сам по себе динамичный рост товарооборота - не самоцель. На базе экономического сотрудничества, по словам Путина, "можно заняться решением социальных задач".

    Обсуждение решения социальных задач премьеры продолжили уже на заседании Совмина. Однако основным вопросом встречи министров двух стран стал бюджет Союзного государства.

    Как ожидается, размер бюджета на следующий год составит 4,615 млрд рублей, из которых Россия внесет 3 млрд рублей, а Белоруссия - 1,615 млрд. Владимир Путин, который, кстати, впервые проводит заседание Совмина в новом качестве, предложил изменить сам порядок формирования общего кошелька двух государств. По мнению российского премьера, бюджет должны пополнять не только взносы Москвы и Минска, но и финансовые поступления от использования союзной собственности. "Пришло время предъявить новые требования и к формированию бюджета Союзного государства, мы вправе рассчитывать на его пополнение не только за счет взносов сторон, но и за счет финансовых поступлений от использования совместной собственности", - сказал глава российского правительства. Правда, для реализации этой идеи необходимо, чтобы Минск наконец перестал откладывать ратификацию соглашения о собственности СГ, которое было подписано еще в 2006 году. Россия уже сделала этот шаг и с тех пор не раз пыталась поторопить белорусскую сторону - и на переговорах различных уровней, и на заседаниях Совмина. "Мы сейчас договорились с Сергеем Сергеевичем (Сидорским. - "РГ") о том, что нам нужно как можно быстрее урегулировать все формальности, которые с этим связаны", - сообщил Путин.

    Но не только пути наполнения совместного бюджета волнуют министров. Неэффективное расходование бюджетных средств - это беда не только каждой отдельно взятой страны, в частности, России, о чем Владимир Путин не уставал напоминать кабинету министров в бытность свою президентом, но и проблема бюджета Союзного государства. Так что и на заседании Совмина Путин повторил довольно привычные для себя слова: "На мой взгляд, главный акцент должен быть сделан на обеспечении более эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на реализацию совместных кооперационных программ". И, видимо, проблема недорасходования бюджетных средств станет ключевой. Так, только в прошлом году полмиллиарда рублей не нашли применения и вернулись в национальные бюджеты. А ведь общий бюджет, как сказал накануне источник "РГ" в Белом доме, это не смета расходов на содержание союзных структур, а платформа для реализации совместных программ и мероприятий.

    Новый порядок формирование союзного бюджета - не единственное предложение, прозвучавшее вчера от российского премьера. Владимир Путин также предложил скоординировать усилия по развитию таможенной инфраструктуры. "Наши коллеги обратили внимание на планы российского правительства по реорганизации нашего таможенного дела, создание "одного окна" на таможне с интеграцией в систему представителей других министерств и ведомств. Нам бы очень хотелось, чтобы мы делали это совместно, скоординированно", - сказал Путин. По мнению российского премьера, одна из основных задач, стоящих перед Россией и Белоруссией, - формирование единого экономического пространства и создание полноценного Таможенного союза, а также устранение тех препятствий, которые тормозят интеграционное взаимодействие.

    Если глобальные и уже согласованные вопросы обсуждались на заседании Совмина, то проблемные - а их немало в отношениях Москвы и Минска - поднимались в ходе двусторонних встреч.

    В частности, Минск снова "удивляется" ценам на газ. Напомним, что в первом квартале Белоруссия платила за тысячу кубометров голубого топлива 119,5 доллара, а во втором, согласно новым договоренностям, должна была платить 128 долларов. Однако и о новых договоренностях, и о новых ценах Минск "забыл" и весь второй квартал расплачивался по ценам первого. Но "Газпром" занял жесткую позицию и, более того, не видит поводов для каких-то переговоров.

    Вызывает у российской стороны претензии и ситуация с совместной компанией "Белтрансгаз". Белорусы в одностороннем порядке приняли решение о дополнительных отчислениях в Инвестиционный фонд страны. Сначала они составляли 9 проц., а затем увеличились до 18. Естественно, что это увеличило финансовую нагрузку на компанию и вызывает естественные вопросы российской стороны. В "Газпроме" считают отчисления в Инновационный фонд неналоговыми, ухудшающими деятельность иностранного инвестора в республике и противоречащими российско-белорусским соглашениям, согласно которым белорусская сторона не должна увеличивать финансовые обязательства ОАО "Белтрансгаз". Но Минск уступать не намерен, и похоже, что новый газовый скандал не за горами.

    Еще одним предметом разногласий стало обыкновенное молоко. Россия и Белоруссия сформировали единый беспошлинный рынок (исключение составляет только сахар). При этом Белоруссия начала субсидирование собственных программ господдержки молочной продукции. В результате на российский рынок хлынула "волна" белорусского сухого молока по демпинговым ценам, что существенно осложнило жизнь российским сельхозпроизводителям. Но в белорусском правительстве не видят оснований для проведения антидемпингового расследования со стороны России в отношении поставок белорусского сухого молока.

    Поделиться