28.06.2008 04:55
    Поделиться

    Александр Яковенко: Европейские политики пытаются "подогреть" надуманную тему нарушения прав нацменьшинств в России

    28 июня в Ханты-Мансийске открывается V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Это международное мероприятие, посвященное этнокультурным проблемам, которое вызывает большой интерес в нашей стране и за рубежом.

    В нем примут участие президенты России, Финляндии, Венгрии и Эстонии. В состав зарубежных делегаций, прибывающих на Конгресс, включены также известные политики и общественные деятели из Венгрии, Латвии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии.

    На обсуждение участников форума вынесены вопросы, касающиеся развития международного права по проблематике коренных народов, реализации универсальных и региональных международных договоров, регламентирующих взаимоотношения коренных народов и национальных меньшинств с государственными структурами. Будут также рассмотрены задачи сохранения национальных языков и традиций, организации обучения на родном языке, демографии и защиты окружающей среды, вопросы развития национальных СМИ и информационного сотрудничества.

    Следует отметить, что наша страна обладает богатым опытом сохранения и развития этнокультурного разнообразия и мирного сосуществования разных народов. Различные племена славян и угро-финнов, половцы, татары, буряты и многие другие народы стояли у истоков нашего государства. Каждый знает, что из многоплеменных, полиэтничных общин, связанных общими историческими судьбами, создавалось практически любое крупное государство планеты. Однако особенностью России является то, что в государстве созданы условия, позволяющие сотням больших и малых народов сохраниться и развиваться и в ХХI веке.

    Ныне ученые насчитывают в нашей стране более 160 этносов. Финно-угорская группа составляет значительную долю населения России. В данную группу входят 15 финно-угорских народов общей численностью 2,7 миллиона человек и самодийские народы общей численностью 46,6 тысячи человек.

    Несмотря на усиливающуюся в последнее время дисперсность расселения в России народов финно-угорской группы, они в значительной мере продолжают занимать территории своего традиционного проживания. В советский период это послужило основанием для создания национально-территориальных образований в регионах, где финно-угорские народы составляли значительную часть населения. В настоящее время эти административные образования входят в состав России в качестве субъектов Федерации.

    В национальных республиках развивается преподавание на родных языках, изучение родных языков и традиционной культуры своих народов, за национальными языками наряду с русским закреплен статус государственных языков. В действующем законодательстве прописаны широкие возможности организации местного самоуправления в местах компактного проживания российских финнов, ижорцев, вепсов, сету и других малочисленных финно-угорских народов с учетом их исторических и национальных традиций. На малочисленные финно-угорские народы распространяется действие Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" от 30 апреля 1999 года.

    Предстоящий в Ханты-Мансийске конгресс является одним из мероприятий Комплекса первоочередных мер по подготовке и проведению в России Второго Международного десятилетия коренных народов мира. Россия была одним из инициаторов провозглашения ООН Второго десятилетия коренных народов мира. Кроме того, наша страна, как участник многих универсальных и региональных международных договоров в области защиты прав человека, намерена продолжать усилия по развитию международного сотрудничества в целях поощрения и защиты прав всех народов, проживающих на территории России.

    В данной связи мы с пониманием относимся к тому, что вопросам положения различных народов и этнических групп, проживающих в многонациональных государствах, все больше внимания стало уделяться и на международном уровне. Вместе с тем считаем недопустимым, когда определенные силы, прикрываясь лозунгом защиты прав человека и национальных меньшинств, целенаправленно манипулируют этническим самосознанием, подпитывая представления отдельных групп о якобы имеющей место в нашей стране этнической дискриминации со стороны государства.

    Так, на протяжении ряда последних лет мы являемся свидетелями непрекращающихся со стороны отдельных европейских политиков и СМИ попыток "подогревать" надуманную тему нарушения прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России, в том числе и финно-угорских народов. Результатом усилий вышеупомянутых кругов стало принятие в мае в 2005 году резолюции Европейского парламента "О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации". Кое-кто стремится расширить "географию" нарушений прав финно-угорских народов в России, добавив к Республике Марий Эл также Республику Коми, Удмуртскую Республику, Пермский край и Кировскую область. С этой целью подбираются "факты" о якобы бедственном положении малых народов России: ижорцев, ингерманландцев, вепсов и других этнических общностей, относящихся к финно-угорской языковой группе.

    В этой связи мы не раз заявляли, что открыты для конструктивного диалога по вопросам положения финно-угорских народов в нашей стране, включая положение марийцев. Кстати, по следам событий, вызвавших принятие Европарламентом вышеупомянутой резолюции, была организована поездка группы послов финно-угорских стран в России (Финляндия, Венгрия, Эстония) в Йошкар-Олу, что дало им возможность на месте ознакомиться с действительным положением марийского населения в этом субъекте Российской Федерации.

    В последние годы в российских регионах, где проживают финно-угорские народы, проводится большое количество международных мероприятий этнокультурного характера. Значимым литературным событием европейского масштаба стал IX Международный конгресс финно-угорских писателей, прошедший в сентябре 2006 года в Карелии. Своеобразной международной презентацией культурно-общественной жизни регионов Приволжского федерального округа явился фестиваль финно-угорской культуры России "Дорогой птиц", состоявшийся осенью 2006 года в Страсбурге. В июле 2007 года в Саранске с успехом прошел Международный фестиваль финно-угорских народов "Шумбрат, Финно-Угрия!" (Здравствуй, Финно-Угрия!), в котором приняли участие президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

    В нашей стране, как на федеральном уровне, так и в субъектах России, немало делается для сохранения языков, культуры и традиций финно-угорских народов. У нас большой опыт в этой сфере, и мы готовы делиться им. Мы готовы конструктивно взаимодействовать с зарубежными странами, заинтересованными в поддержке этнокультурного развития финно-угорских народов.

    Поделиться