Новости

30.06.2008 00:30
Рубрика: Общество

Средь "дикого" бала

Его гости пожертвовали российским заповедникам десятки тысяч долларов

В минувшую субботу в гольф-клубе в Нахабино состоялся "Бал на траве", организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF). В прошлом году эта благотворительная акция в поддержку заповедных территорий России собрала около 40 тысяч долларов. В этом году организаторы планируют получить не меньшую сумму.

Это единственная в России акция, которая оказывает поддержку заповедникам, независимо от их месторасположения. В рамках программы "Заповедники и национальные парки" выиграть грант WWF может любой участник, который предложит интересную, новаторскую программу по спасению редких видов животных и растений. Это мероприятие собирает почти половину всех денег фонда WWF в России. Выступить в защиту дикой природы пришли художники, музыканты, актеры, писатели и руководители крупных компаний, которые охотно жертвуют деньги на сохранение самобытной природы России.

По словам Михаила Брынских, директора Приокско-Террасного заповедника в Подмосковье, подобные мероприятия оказывают огромную поддержку российским заповедным территориям, которые всегда страдают от нехватки денег. Так, совместный проект WWF России и этого заповедника "Усынови зубра" предлагает всем желающим взять под опеку зубра, оплатив его годовое содержание в питомнике. Специалисты подсчитали, что на годовое содержание одного зубра необходимо около 50 тысяч рублей. Эта сумма включает покупку кормов для животных, ветеринарное обслуживание, поддержание инфраструктуры и прочие расходы.

Проект осуществляется в Центральном зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника. Он направлен на сохранение и восстановление популяции зубра путем улучшения содержания зубров в питомниках заповедников и дальнейшего расселения животных на охраняемые территории Европейской части России. Благодаря помощи WWF проблема исчезновения зубра уже не стоит так остро, но программа "Усынови зубра", как и многие российские заповедники, все еще нуждается в новых партнерах.

В нашей стране 101 заповедник и 35 национальных парков федерального значения. И, как заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, нельзя сказать, что сейчас они находятся в столь же печальном состоянии, как 10-15 лет назад, но финансирования государства все же не хватает. Деньги, выделяемые федеральной казной, уходят в основном на зарплату, которая составляет в среднем 3200 рублей, на оплату расходов на содержание заповедника, на корм животным. А на развитие особо охраняемых природных территорий, обучение работников, на работу по адаптации животных средств уже не остается.

В современных условиях система заповедников и национальных парков России оказалась очень уязвима, хотя, по словам Игоря Честина, директора WWF России, созданный в советский период механизм - один из самых эффективных в мире.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники